网站无障碍 关怀版
新闻动态
【深入学习贯彻党的二十大精神】东川区各级各部门认真学习贯彻党的二十大精神 (二十四)
[作者:宣传部发布时间:2022-11-27 09:02来源:昆明市东川区人民政府]

激活您的社保卡 惠民惠农到您家

党的二十大报告强调:“我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措…”。区社保局坚持以党的二十大精神为指引,践行“民生为本、服务至上”的理念,以党建促服务,推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,实现社保卡的制发过程和金融功能激活“乡村五公里、城市一刻钟”服务的全覆盖。充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极打造“嵌入式、共享式、惠民式、精准式”为民服务模式,多举措开展惠民、暖民的社会保障卡制卡、发卡、激活、使用等工作。

东川区各级各部门认真学习贯彻党的二十大精神 (二十四)1

建立“链式”组织模式,加固服务队伍建设。结合工作需求,以党支部组织生活“链”,发挥党组织跨领域、跨行业、跨条块协调联系、整合资源的作用,与发放惠民惠农待遇有关的行业部门和合作银行建立互联互动纽带,利用“一卡通”联席会议机制,以党建和业务工作联推的方式,推动社保与行业部门、合作银行共商、共治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,畅通社保卡的制卡发放和金融功能激活等关键环节的办理流程,有效落实以社会保障卡为载体发放惠民惠农财政补贴资金的具体要求,夯实惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放基础,确保惠民惠农资金能顺利发放到农户手中,使社会保障卡成为人民群众的“明白卡”“便捷卡”“幸福卡”“感恩卡”。

东川区各级各部门认真学习贯彻党的二十大精神 (二十四)2

东川区各级各部门认真学习贯彻党的二十大精神 (二十四)3

扩大党建服务阵营,提高群众知晓率。树立“小小社保卡,服务大民生”的思想意识,充分利用乡村赶集日和广播、公示栏、微信群、电话通知、党员“双报到”等方式深入群众,开展“一对一”“面对面”宣传工作,发放宣传资料,详细讲解社会保障卡的使用方法,说服动员在家群众到社保卡营业网点做好金融功能激活。力争为广大群众提供高效便捷满意的社保服务。

延伸党建服务距离,拉近群众关系。践行着“社保服务进家门、落实保障到个人”的服务理念,面对区内交通不便和外出困难的群众,适时联合组织银行部门的党员同志携带移动终端设备乡镇和自然村组开展义务上门服务活动,“手把手”指导群众进行电子社保卡申请和开通社会保障卡金融功能,截止2022年11月,东川区社保卡持卡人数为30.09万人,社保卡金融功能激活人数23.9万人,激活率79.43%,惠民惠农财政补贴“一卡通”补贴对象11.01万人,社保卡金融功能激活10.93万人,激活率99.27%。为惠民惠农财政补贴资金通过社会保障卡发放提供了有力支撑。

在今后的工作实践中,东川区社保局将继续以党的二十大精神为指导,进一步增强服务群众的责任感和使命感,坚持传统服务和智能化创新服务相结合,以党建工作为引领,充分利用社保服务先锋队开展主动上门服务,宣传好解释好政策,为需要帮助的群众提供方便、快捷、暖心的社保服务,用实际行动践行“我为群众办实事”,把群众的“小事”办好,把“方便”送到家门口,切实打通社会保险服务群众的“最后一公里”。


通讯员:伍文江(区社会保险局)