昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-612082 主题分类: 生态环境
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-27 08:39
名 称: 昆明市生态环境局东川分局关于拟审批《年产30万吨隔声保温砂浆生产线项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局东川分局关于拟审批《年产30万吨隔声保温砂浆生产线项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2022-09-27 08:39 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市生态环境局东川分局关于拟审批《年产30万吨隔声保温砂浆生产线项目环境影响报告表》的公示

根据建设项目环境影响评价审批的相关规定,现将拟审批的《年产30万吨隔声保温砂浆生产线项目环境影响报告表》的基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:年产30万吨隔声保温砂浆生产线项目

建设地点:云南省昆明市东川区东川再就业特色产业园区碧谷工业园

建设单位:中拓建材(云南)有限公司

建设性质:新建

环评单位:云南绿蓝环境科技有限公司

建设内容:项目租用东川工业投资公司建设的标准化厂房进行项目建设,占地面积约为13.5亩(9000㎡),总投资3000万元,其中环保投资14.25万元。项目拟建设2条干粉砂浆分装线,建成后年产30万吨隔声保温砂浆,其中6万吨内墙隔声保温砂浆、6万吨外墙隔声保温砂浆、6万吨地坪隔声保温砂浆、6万吨普通隔声保温砂浆、6万吨普通保温砂浆。

二、项目采取的污染防治措施

环境要素

主要措施

施工期

项目施工期产生的主要废气为扬尘,采取的防治措施主要

①应进行洒水降尘

②运输车辆应限速慢行,并适量装车,以防运输过程中撒落引起二次扬尘。

运营期

项目生产废气主要为粉尘,粉尘主要来源于厂区转运道路运输粉尘、原材料堆场、卸料、投料、振动筛、提包清灰、接灰、包装等工序采取的措施有:

项目分装1线中振动筛通气口、提包上方、清灰上方以及接灰斗侧方设置4个收尘管收集粉尘,收集后排入布袋除尘器(TA001)处理,处理后通过15米高的排气筒(DA001)排放;分装2线中振动筛通气口、提包上方、清灰上方以及接灰斗侧方设置4个收尘管收集粉尘,收集后排入布袋除尘器(TA002)处理,处理后通过15米高的排气筒(DA002)排放;项目DA001DA002排气排放的颗粒物浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》1中标准限值;

原材料运输车辆运输过程中采用遮盖布进行遮盖,减少运行过程的粉尘产生;原材料堆场、卸料、投料均位于全封闭的车间内,通过车间隔绝后呈无组织排放;设置1套洒水软管,晴天对料仓进出道路及场内道路进行洒水降尘,并每天定期对路面进行清扫厂界无组织颗粒物排放浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》3中标准限值。

施工期

施工废水主要为施工过程中的员工使用卫生间污水,废水排入化粪池处理,经化粪池处理后通过园区管网排入四方地与碧谷园区污水处理厂处理,最终排入大白河。

运营期

项目运营期废水主要是生活废水。采取的措施主要有:

项目产生的卫生间废水先经公共化粪池处理后排入工业园区污水管网后,最终排入四方地与碧谷园区污水处理厂处理,生活废水经处理后可达GB/T31962-2015 《污水排入城镇下水道水质标准》(表1A等级标准

施工期

合理安排施工时间,禁止在夜间22:00~6:00施工,减少施工噪声对环境的影响;

②优先采用先进工艺的低噪声设备;设备用完后或不用时应立即关闭。

运营期

运营期噪声主要是运输车辆进出时产生的交通噪声、设备运行产生的噪声。采取的措施有:

①针对噪声较高的空压机、提升机、振动筛等设备安装减震垫以及定期进行设备维护;

②加强对生产设备的管理和维护;

在严格采取上述对策防治措施后,项目厂界噪声满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准。

施工期

项目施工期产生的固体废弃物主要包括建筑垃圾、废包装材料和施工人员产生的生活垃圾。主要采取的防治措施有:

①施工期建筑垃圾主要是施工废弃材料,建筑垃圾集中收集后尽量回收利用,不能回收利用的建筑垃圾运至指定地点处置;

②设备废包装材料,设备安装产生的废包装集中收集后外售至废品回收站;

③施工人员产生的生活垃圾集中收集后委托环卫部门清运处置。

运营期

项目运营期产生的固体废物主要包括一般固废和危险固废一般固废主要包括办公垃圾、布袋除尘器收集的粉尘、厂区自然沉降的粉尘;危险固废主要为废润滑油、废润滑油桶、含油手套以及抹布。采取的措施有:

办公垃圾定期委托环卫部门清运处置

布袋除尘收集的粉尘集中收集后回用于生产工序建设单位定期对厂房进行清扫,将沉降的粉尘回用于生产;

废润滑油运至危险废物暂存间暂存,定期委托有资质的单位清运处置;

根据《国家危险废物名录》(2021版),项目机修过程中产生的废含油抹布、手套属于豁免清单中的内容,废含油抹布、手套与生活垃圾定期收集后,与生活垃圾一同由环卫部门清运处置;

废润滑油桶定期委托有资质的单位清运处置。

三、公众参与情况

无。

四、环评文件放置地点

昆明市生态环境局东川分局(纸质文本)、昆明市生态环境局东川分局(电子文本)。

五、公示时间

自公示之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《年产30万吨隔声保温砂浆生产线项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市生态环境局东川分局

Emaildchbj@sina.cn

电话/传真:0871-62121355

通讯地址:昆明市生态环境局东川分局(东川区桂苑街24号)

邮编:654100

年产30万吨隔声保温砂浆生产线项目环境影响报告表