昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-609811 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-19 14:31
名 称: 关于昆明市东川区农村村民住宅建设管理实施细则(试行)的政策解读
文号: 关键字:

关于昆明市东川区农村村民住宅建设管理实施细则(试行)的政策解读

发布时间:2022-09-19 14:31 浏览次数:1
字号:[ ]

原文链接

关于昆明市东川区农村村民住宅建设管理

实施细则(试行)的政策解读

根据《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号)《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第74号)《昆明市农村村民住宅建设管理办法》(昆明市人民政府令第160号)《云南省农业农村厅 云南省自然资源厅关于转发规范农村宅基地审批管理的通知》(云农经〔2020〕3号)等相关文件规定,按照国家、省、市对宅基地管理工作的总体部署。昆明市东川区人民政府起草印发《昆明市东川区农村村民住宅建设管理实施细则(试行)的通知》(东政规〔20222号),以下简称《实施细则》,现就有关政策解读如下:

一、出台背景

(一)制定背景。修改后的《土地管理法》于2021年1月1日起施行。《土地管理法》第六十二条明确“农村村民住宅用地,由乡(镇)人民政府审核批准。国务院农业农村主管部门负责全国农村宅基地改革和管理有关工作。”

2019年以来,中央、省、市农办、农业农村、自然资源等部门先后印发有关农村宅基地管理与利用文件。明确提出“建立省市(州)指导、县(市、区)主导、乡(镇、街)主责、村级主体的宅基地管理机制。”结合我区实际情况,区农业农村局依据部门职责牵头制定的具体申请、审批管理工作指导细则。《昆明市东川区农村村民住宅建设管理实施细则》未增加法律、法规规定之外的行政权力事项或者减少法定职责;内容与现行法律、法规、规章及上级规范性文件和政策规定不相抵触。严格按照本区对行政机关规范性文件管理规定的要求、程序进行制定。  

(二)政策依据:《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号);《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第74号);《云南省土地管理条例》(云南省人民代表大会常务委员会公告第31号);《云南省城乡规划条例》(云南省人民代表大会常务委员会公告第66号)《昆明市农村村民住宅建设管理办法》(昆明市人民政府令第160号)、《云南省农业农村厅 云南省自然资源厅关于转发规范农村宅基地审批管理的通知》(云农经〔2020〕3号)

(三)目的意义:一是为了规范东川区区农村村民住宅建设和管理,促进节约、合理利用土地资源,建设美丽宜居乡村,推进我区乡村振兴战略实施。二是可以有效解决东川区农村住房建设存在有新房无新村、有新村无新貌的现象,给农村人居环境整治、耕地保护、村庄发展等方面都留下的问题和隐患,增强我区广大农村发展的空间和后劲。

二、规定的主要内容

《实施细则》共六章48条,分为总则、规划与利用、申请与审批、确权登记、法律责任、附则等6个部分。

(一)第一章为总则,包括8条。主要明确了制定该《实施细则》的依据、适用范围和各职能部门的职责。

(二)第二章为规划与利用,包括7条。主要明确了农村宅基地用地的规划、土地使用标准等规定。

(三)第三章为申请与审批,包括15条。主要明确农村宅基地申请条件、申请程序和审批程序等规定。

(四)第四章为确权登记,包括7条。主要明确宅基地(住房)的不动产登记、继承、转让变更等规定。

(五)第五章为法律责任,包括4条。主要明确了农村宅基地违法行为处置的规定。

(六)第六章为附则,包括7条。主要明确了《实施细则》的解释权、施行时间,历史遗留问题的处理以及国家、省出台新规定的,从其规定等。

三、两点说明

(一)明确部门职责。按照“部省指导、市县主导、乡镇主责、村级主体”的总要求,进一步明晰有关部门职责,压实乡镇(街道)依法履行属地管理责任的联审联管工作机制,根据省、市农村宅基地管理有关文件精神,东川区人民政府办公室印发《昆明市东川区农村村民住宅建设管理实施细则(试行)的通知》(东政规〔20222号)文件,将乡镇(街道)及有关部门的职能职责明确。

(二)时效问题。因为该《实施细则》涉及农村宅基地和住房建设的管理审批,涉及全区农村村民住房建设的合法权益故公布后须立即实行,同时2010115日由东川区人民政府颁布的《昆明市东川区农村住宅建设管理办法》(东政发〔2010211号)文件同时废止。