昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-607826 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-06 16:31
名 称: 昆明市东川区坝塘水库管理所2021年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市东川区坝塘水库管理所2021年度部门决算

发布时间:2022-09-06 16:31 浏览次数:38
字号:[ ]

监督索引号53011300450000601000

昆明市东川区坝塘水库管理所2021年度部门决算

目录

第一部分 昆明市东川区坝塘水库管理所概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市东川区坝塘水库管理所概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.依法管理和维护坝塘、水井山水库水利工程,保护工程设施的安全运行。

2.按照水利工程管理规范要求,制定坝塘、水井山水库管理办法、操作规程,定期组织工程检查、观测,掌握工程运行动态。

3.维修养护坝塘、水井山水利工程及附属设备,保持工程设备完好,确保工程设施正常运行。

4.掌握气象和水文预报,并根据雨情、水情及工程安全监测状况,做好工程调度运用和防汛排涝工作。

5.严格用水管理,实行计划供水。

6.负责水库资产管理和资金管理,各类资金的缴纳和管理,按规定计收并管好用好水费、电费。

7.按照水利建设方针,做好水库资源的管理和开发,提高资源利用率。

8.合理利用坝塘水库、水井山水库工程管理范围内的水土资源,开展多种经营,提高工程经济效益。

9.合理规划、精心组织,优化库区环境,认真做好坝塘水库、水井山水库工程管理区域内的水生态文明建设工作。

10.负责职工技能培训,提高管理水平。

11.开展管理体制机制改革和创新,推广运用先进技术。

12.完成上级交办的其他工作。

(二)2021年度重点工作任务介绍

一、强抓抗旱保灌

2021年云南又是大旱之年,东川旱情十分严峻。东川区坝塘水库引水隧洞修复工程施工期间要保证生产生活及工业用水,更是对坝塘水库抗旱工作的考验。牢固树立“人民利益高于一切”的理念,迎难而上、艰苦奋斗的作风坚决打赢抗旱攻坚战。为充实灌溉后劲,我所牢固树立“三农”服务意识,切实增强紧迫感和危机感,科学制定水库抗旱应急方案,并采用引、蓄、调等手段做好蓄水保溉工作。截止目前,坝塘水库基本圆满完成抗旱灌溉任务,保障了乌龙集镇19730人提供生活用水、东川城区提供抗旱应急供水、乌龙灌区和碧谷灌区3.15 万亩耕地提供灌溉用水、向四方地工业园区提供工业用水、拖布卡集镇供水。

二、多措并举抓防汛

我所坚持“防汛抗旱两手抓,两不误”的指导思想,以“保水库稳定,促农民增收”为目标,重抓防汛抗旱工作,取得了一定成效。

一是重抓防汛基础工作,全所上下牢固树立防御意识和责任意识,突出早抓、实抓,扎实有效地做好防汛各项基础性工作:一是汛前检查到位。在3月底,我所组织技术人员,深入渠道、2座水库的工程设施、机械设备进行了汛前大检查,制定了切实可行的水库度汛计划;进入主汛期后,再次深入各病险渠段现场和部分新老山体滑坡重点区域进行了严密细致的安全督查,对查出的问题及时处理,限期整修,不留隐患,始终做到对水库运行状态心中有数,切实提高对水库防洪调度的科学性。同时要求水库各值班点的工作人员,在工作中要严格按照《坝塘水库管理所临时工工作职责责任划分表》的要求开展工作,遵守工作纪律,规范值班记录,做到日测日记,时时测时时记录。

二是责任落实到位。成立防汛工作领导小组,所长任组长,副所长任副组长,全所职工为成员。落实领导分工包片,包段,包库防汛责任制和定时不定时的防汛巡查机制。入汛以来,严格执行24小时领导带班防汛值班制,准确掌握水文动态,合理调度库容。

三是预防措施到位。进入汛期以后,为防止因突发事件导致水库面临重大险情威胁,影响水库防洪安全,为有效防止和减轻灾害损失,我所结合实际建立建全了《坝塘水库管理所运行管理制度》、《坝塘水库管理所安全生产管理制度》,《2021年坝塘水库防汛值班制度》、《坝塘水库消防安全管理制度》《2021年坝塘水库安全生产教育培训制度》等规章制度,编制完成了《2021年坝塘水库度汛计划》、《2021年坝塘水库防汛抢险应急预案》并报上级主管部门审核批准,并已获得审批。落实了各项防汛措施,为水库汛期蓄水做好准备,同时也为安全度汛提供了强有力的保证。

四是加强安全生产管理。始终坚持“安全第一,预防为主”的安全管理方针,抓好水库安全生产管理工作。认真落实各岗位安全责任制,签订安全责任书,开展定期或不定期的安全检查,发现隐患及时整改,完成所有职工安全知识培训、宣传等工作。

我所先后组织开展30次、隐患排查13次、消防检查4次、安全教育培训4次。对坝塘水库闸室、倒虹吸管、库区周边等方面以及水井山水库进行了检查。对检查发现的安全隐患:1号隧洞、4号隧洞拱顶开裂,墙体变形、库区警示标志损坏、坝塘水库倒虹吸大桥变形、灭火器过期、变压器外部漏电、乌龙河渗漏点观测修复、坝塘水库库区栏杆除锈、水井山水库周边水生态环境等隐患,对检查中发现的问题,我所及时处理修复,目前部分维修项目已正在实施,在汛期来临前必须全部整改到位,不留隐患。

三、移民后期扶持工作

东川区目前水库移民工作主要涉及坝塘水库移民以及外县迁入移民,核定后期扶持人口共计1294人。认真落实大中型水库移民后期扶持政策,完成2021年大中型水库移民后期扶持政策“直补资金”兑付工作和档案整理归档工作,完成大中型水库移民后期扶持项目验收工作。

四、做好水库日常测报工作

水文水情测报,实行24小时值班,日记日报,引水线路值班人员每周两次巡查。渠道来水每2小时观测一次,测量水库水位早上8:30,下午17:30。准确掌握水文动态,合理调度库容。按要求完成上半年日常水库调度工作、水库水文日常测报及数据统计工作。

五、其他工作完成情况

1、东川区坝塘水库引水隧洞修复工程自2021年3月8日坝塘水库1#、4#引水隧洞修复工程启动建设以来,在参建各方夜以继日地辛勤工作下,在全体施工人员24小时带水作业竭力保障集镇生活供水、灌区农灌用水、四方地工业园区工业用水的情况下,本工程虽因保供水而带水作业加大施工难度、工期被迫后延。

2021年5月17日下午,区水务局局长舒安元召集坝塘水库引水隧洞修复工程专题会议。会议就加快推进工程建设进行了安排部署。决定于2021年6月30日前完成1#、4#引水隧洞灌浆工作后向暂停施工,确保主汛期间隧洞安全过流。待2021年汛期过后(暂定2021年11月)再复工。我所牢固树立“一盘棋”思想,以高度的政治责任感和使命担当,各司其职,紧密配合,全力组织协调本工程的相关推进工作,以2021年6月27日前完成1#、4#引水隧洞灌浆任务,该工程计划于11月6日复工,于2022年1月30前完工。

2、根据《水库大坝安全鉴定办法》(水建管[2003]271 号),坝塘水利枢纽工程须进行安全评价,坝塘所已委托云南省水利水电勘测设计研究院承担东川区坝塘水利枢纽工程安全评价工作。并于2021年10月编制完成《云南省昆明市东川区坝塘水利枢纽工程安全评价报告》并上报市局等待资质评审通过。

六、下一步工作计划

1、抓目标责任制管理和年初确定的目标任务。

2、积极推进水库科学管理工作,完善供水机制,合理、科学的调度用水。

3、做好水情与地灾建设工作,进一步完善水文水情测报工作。

4、做好坝塘水库安全运行管理工作,保障水库安全高效运行,最大限度发挥用水效益。

5、完成坝塘水库大坝安全鉴定工作和水库出险加固方案上报工作。

6、落实坝塘水库、水井山水库水费定价机制。

7、及时完成局领导交办的其他任务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市东川区坝塘水库管理所部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。分别是:

1.昆明市东川区坝塘水库管理所)。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市东川区坝塘水库管理所部门2021年末实有人员编制7人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制7人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员7人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

本单位没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

本单位没有国有资本经营收入,也没有使用国有资本经营安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

本单位2021年度没有一般公共预算财政拨款“三公”经费、行政参公单位机关运行经费收支,故《“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表》无数据。

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市东川区坝塘水库管理所部门2021年度收入合计134.92万元。其中:财政拨款收入131.32万元,占总收入的97.33%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入3.60万元,占总收入的2.67%。与上年对比收入减少478.35万元,主要原因分析项目收入较少。

二、支出决算情况说明

昆明市东川区坝塘水库管理所部门2021年度支出合计531.92万元。其中:基本支出134.92万元,占总支出的25.36%;项目支出397.00万元,占总支出的74.64%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比增加324.29万元,主要原因分析增加了直补资金项目验收工作。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障昆明市东川区坝塘水库管理所机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出134.92万元。与上年对比增加4.93万元,主要原因分析养老保险缴存基数上调。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出133.19万元,占基本支出的98.72%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1.73万元,占基本支出的1.28%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障昆明市东川区坝塘水库管理所机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出397.00万元。与上年对比增加319.36万元,主要原因分析增加区级后扶款。具体项目开支及开展工作情况继续发放移民后期扶持资金。通过和村干部协作‘深入到村组户进行摸排’,对人员数据及时进行更新,从而有效防止了冒领、自然消亡后仍然享受直补资金的事例。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市东川区坝塘水库管理所部门2021年度一般公共预算财政拨款支出528.32万元,占本年支出合计的99.32%。与上年对比增加398.33万元,主要原因分析养老金及公积金基数上调。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出397.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于社会和保障支出5.04万元。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出5.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.95%。主要用于退休人员补助。

9.卫生健康(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出126.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的23.90%。主要用于水利相关事务支出。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市东川区坝塘水库管理所部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因本年无支出。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加0.00万元,增长0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务接待费支出决算增加0.00万元,增0.00%。主要原因无支出。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.00万元。

国内接待费支出0.00万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。主要2021年无接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市东川区坝塘水库管理所部门2021年机关运行经费支出0.00万元,与上年对比无变化

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,昆明市东川区坝塘水库管理所部门资产总额31022.5477万元,其中,流动资产0万元,固定资产6.85万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产31015.6977万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加720.9215万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表




单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

31022.5477 


6.85




6.85 




31015.6977 




填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产




2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




3.填报金额为资产“账面原值”。


三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

(一) 财政拨款收入:指单位从财政部门取得的财政预算资金

(二) 基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三) 项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

() 年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。


监督索引号53011300450000601111


2021年东川区坝塘管理所决算表