昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-606226 主题分类: 稳岗就业
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-05 08:44
名 称: 东川区2022年高校毕业生就业创业政策
文号: 关键字:

东川区2022年高校毕业生就业创业政策

发布时间:2022-09-05 08:44 浏览次数:0
字号:[ ]

东川区2022年高校毕业生就业创业政策


一、一次性创业补贴

补贴对象:毕业5年内,在东川区自主创业,与城乡劳动者签订并履行1年以上期限劳动合同的大学生个人或团队经营实体。

补贴标准:带动3—5人就业的给予3000元一次性创业补贴,带动6人以上就业的给予5000元的一次性创业补贴。

申报材料:《昆明市自主创业大学生一次性创业补贴申请 表》;申请人身份证、毕业证;创业项目工商营业执照或民办非 企业单位登记证书;带动就业人员花名册、带动就业人员劳动合同等有关材料。


二、二次创业补贴

补贴对象:毕业5年内,首次创业失败后再次创业的大学生个人或团队经营实体。

补贴标准:按其企业实际货币投资额的50%,给予一次性最高不超过3万元的二次创业补贴。

申报材料:《昆明市自主创业大学生二次创业补贴申请表》、 申请人身份证、毕业证;首次创业失败时由各级市场监督管理部门出具的准予注销登记通知书回执或法院判决企业破产等证明材料;第二次创业期间实际货币投资额的相关发票,如房租、水 电、物管费、购买固定资产、进货发票等证明材料;第二次创业项目的工商营业执照或民办非企业单位登记证书;第二次创业项目稳定经营半年以上证明材料(经营流水、进销货单等)。


三、场租补贴

补贴对象:毕业5年内,未享受过创业园区免费孵化服务,在东川区行政区域内通过租赁方式获得经营场地,扶持经营1年以上的大学生个人或团队经营实体。

补贴标准:按照经营场地所在地段同类场地租金平均水平70%的标准,给予最长不超过2年的场租补贴,每年场租补贴最高不超过1万元。

申报材料:《昆明市自主创业大学生场地租赁补贴申请表》;申请人身份证、毕业证;创业项目工商营业执照或民办非企业单 位登记证书;场地租赁证明材料(租赁协议、房屋产权证明等);申请补贴年度的房屋租赁发票或场地租赁费用支付有效凭证;项目经营状况证明材料(在银行开立的基本账户凭证、账户流水原件或其他可证明持续经营状况的材料)。


四、新领域创业补贴

补贴对象:毕业5年内,初次创办养老、家政服务企业或初次创办农民专业合作社、家庭农场并担任法定代表的大学生。

补贴标准:给予企业最长不超过3年、每年最高不超过5万元的创业补贴。

申报材料:《昆明市自主创业大学生新领域创业补贴申请 表》、申请人身份证、毕业证;创业项目工商营业执照或民办非企业单位登记证书;不低于3年(含3年)的场地租赁证明材料(租赁协议、房屋权属等);民政部门批准的《养老机构设立许可证》;企业经营状况证明材料(在银行开立的基本账户凭证、账户流水原件或其他可证明持续经营状况材料)。


五、落户补贴

补贴对象: 全日制高校、职业院校大专及以上学历毕业生。

补贴条件及标准:毕业后1年内(毕业证书发放之日起 12个自然月)首次落户昆明(含集体户)的高校毕业生,对符合申领补贴范围和条件的高校毕业生,每人按1000元标准给予一次性落户奖励,每人只能享受一次。

申报材料: 《高校毕业生来昆落户补贴申请表》;本人户口簿户主页与本人页复印件或户籍证明材料;本人的毕业证、身份证复印件。


六、就业补贴

补贴对象:毕业年度(毕业当年1月至12月)全日制高校毕业生。

补贴条件及标准:来昆留昆到中小微企业或乡镇(街道)、 村 (居)委会公共管理服务岗位就业,并签订2年以上劳动合同且依法缴纳社会保险费的毕业年度高校毕业生,给予3000元的一次性就业补贴,每人只能享受一次。

申报材料:《高校毕业生来昆留昆就业补贴申请表》;劳动合同复印件(期限不低于2年);最近1个月申请人的社会保险(含城镇职工基本养老、医疗、失业保险)缴纳证明原件;申请人的身份证和毕业证复印件;用人单位营业执照复印件。


七、租房补贴

补贴对象: 毕业年度(毕业当年1月至12月) 全日制高校毕业生。

补贴条件及标准: 来昆留昆就业创业的,与用人单位(不含党政机关、事业单位和国有企业) 签订2年以上劳动合同且依  法缴纳社会保险费的毕业年度高校毕业生,分别给予博士研究生、硕士研究生、双一流高校本科生、普通高校本科生每人8000元、5000元、3000元、 2000元的一次性租房补贴,每人只能享受一次。

申报材料:《高校毕业生来昆留昆租房补贴申请表》;劳动合同复印件(期限不低于2年);最近1个月申请人的社会保险(含城镇职工基本养老、医疗、失业保险)缴纳证明原件;用人单位营业执照复印件;《昆明市房屋租赁信息登记备案表》复印件;申请人本人的身份证和毕业证复印件。


八、购房补贴

补贴对象: 全日制博士、硕士毕业生。

补贴条件及标准: 在昆创业且稳定经营2年以上或在昆就 业且与用人单位(不含党政机关、事业单位和国有企业)) 签订3 年以上劳动合同,并依法在昆缴纳社会保险满2年的全日制博 士、硕士毕业生,在昆首次购买商品住房且无自有住房的(其配 偶名下也须无自有住房),分别给予8万元、5万元一次性购房补贴。

申报材料:《来昆就业创业人才购房补贴申请表》;单位营业执照复印件(加盖公章);营业执照注册时间距申报时间2年以上; 来昆创业且不是公司法定代表人的,提供公司股权证明材料(仅来昆创业申报提供);单位近两年来在税务部门的缴税证明原件(仅来昆创业申报提供);劳动合同复印件(期限不低于3年);最近2年申请人的社会保险(含城镇职工基本养老、医疗、失业保险)缴纳证明原件;申请人本人的身份证、毕业证、学历学位证复印件;未婚申明书原件(仅未婚申请人提供);申请人配偶身份证、结婚证复印件(仅已婚申请人提供);住建部门出具的购房交易记录(含申请人及配偶);购买住房的不动产权证或购房合同备案证明等实际购买住房的证明材料。

提示:购买产权型人才住房的,不能同时享受本购房补贴政策。享受购房补贴的人才自取得房屋权属证书满5年后,所购住房可进行产权转让,不满5年进行产权转让过户且未继续在昆购买住房的,需退回享受的购房补贴资金。享受购房补贴的申请人存在撤销购房合同或弄虚作假违规申请购房补贴的,将停止发放或退回已领取的购房补贴。


高校生就业创业政策办理流程:符合条件的大学生,将申请材料提交至区就业局进行资料审核、入户调查、综合评审、补贴公示、资金兑付。

申报地址:东川区劳动就业服务局大厅1号柜台。

咨询电话:何师 0871-62138548



                    东川区人力资源和社会保障局

                           2022年9月5日