昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202209-606222 主题分类: 稳岗就业
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-09-05 08:39
名 称: 东川区2022年鼓励企业吸纳就业政策
文号: 关键字:

东川区2022年鼓励企业吸纳就业政策

发布时间:2022-09-05 08:39 浏览次数:0
字号:[ ]

东川区2022年鼓励企业吸纳就业政策


一、园区和招商引资落地企业新招用城乡劳动者就业补贴

补贴对象:本市范围内的各类园区和招商引资落地企业。

补贴条件及标准:当年度新招用城乡劳动者(主要指新开办企业招工或者现有企业扩大经营招工,即新增员工,不含续签、补员),签订1年(当年新签合同)以上期限劳动合同,依法缴纳社会保险并稳定就业6个月(含)以上的,按每招一人给予用人单位700元的一次性补贴;对招用男45周岁(含) 、女35周岁(含)(签订劳动合同时的年龄)以上的城乡劳动者,按每招用一人1000元的标准给予用人单位一次性吸纳就业补贴。

申报材料:《昆明市园区和招商引资落地企业新招用城乡劳动者就业补贴申报审批表》;《昆明市园区和招商引资落地企业新招用城乡劳动者就业补贴申报花名册》;员工本人签字工资名册(随机抽取);已办理就业录用登记的《云南省用人单位人员就业(录用)登记表》复印件,就业录用登记信息必须录入云南省公共就业信息管理平台,经系统比对无该人员记录的,一律视为无效申报;园区、招商引资落地企业相关证明,如申报企业属园区内的招商引资落地企业,只需提供一项证明。

企业再次申报时,只需提供第1、2项申报材料。

办理程序:符合条件的企业东东川区政务服务中心就业办公室申报(若新招员工就业录用登记手续在市就业局办理的,可直接向市就业局职介中心提交申报材料)。


咨询电话:颜师 0871-62138526


、非国有企业就近就地吸纳安置劳动者就业奖励

针对税收归属昆明市的非国有企业,当年吸纳安置本市户籍的城乡劳动者就业50人 (含)以上 , 签订 1 年()以上期限劳动合同,依法缴纳社会保险费且劳动者的工资达到当地最低工资标准并稳定就业6 个月() 以上,按每招一人给予用人单位700元的一次性吸纳就业补贴。对招用男45周岁()、女35周岁()(签订劳动合同时的年龄) 以上的本市户籍城乡劳动者,按每招用一人1000元的标准给予用人单位一次性吸纳就业补贴。(对吸纳安置50人以下就业的,由企业所在地县()区、开发(度假)区予以奖励并办理)

申报材料:《昆明市非国有企业就近就地吸纳安置劳动者就业奖励申请表》 ;《昆明市非国有企业就近就地吸纳安置劳动者就业奖励花名册》;企业的营业执照副本复印件、税务登记证副本复印件;企业吸纳劳动者本人签字工资名册(申报日前一个月)复印件;已认证的《云南省用人单位人员就业(录用)登记表》复印件、《劳动合同备案名册》(《续签名册》)复印件;吸纳就业的劳动者本人身份证复印件。

办理流程:符合条件的企业到东川区政务服务中心就业办公室申报。

咨询电话:颜师 0871-62138526

  其他需要说明的情况:

1.每户企业当年享受一次性吸纳就业补贴最高不超过30万 元。

2.若企业均符合园区和招商引资落地企业或非国有企业吸 纳就业补贴申请条件的,按就高不就低的原则,只可享受其中一  项,不得重复享受。

3.以上两个政策每年1月-3月集中受理申报上一年度的相关补贴。


、失业保险稳岗返还

参加失业保险并在2021年底前足额缴纳失业保险费12个月(含)以上,且当前处于正常缴费状态(2022年批准缓缴失业保险费的企业视同正常缴费状态);生产经营活动符合国家和所在地区产业结构调整和环保政策;2021年度未裁员或裁员率不高于全国城镇调查失业率5.5%的控制目标,30人(含)以下的参保缴费企业裁员率不高于20%;大型企业按单位及其职工2021年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户按90%返还。

申报方式:免申即享

咨询电话:周师 0871-62138526



、失业保险支持参保职工提升职业技能

对依法参加失业保险累计缴纳失业保险费12个月及以上的企业在职职工,并取得初级(五级)(补贴1000元)中级(四级)(补贴1500元)、高级(三级)(补贴2000元)职业资格证书或职业技能等级证书可申领技能提升补贴。

     申报材料:本人身份证及银行卡复印件职业资格证书或职业技能等级证书证明材料。

     办理流程:符合条件的人员到东川区政务服务中心就业办公室办理。

 咨询电话:周师 0871-62138526


五、吸纳重点群体税收减免

   企业招用符合条件的重点群体人员就业的,在3年内依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。重点群体人员:指纳入全国扶贫开发信息系统建档立卡贫困人口;在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;毕业年度内高校毕业生。

申报材料:招用人员持有的《就业创业证》;企业与招用重点群体签订的劳动合同复印件;企业依法为重点群体缴纳的社会保险凭证;重点群体证明材料复印件。

办理流程符合条件的企业到东川区政务服务中心就业办公室申报。

咨询电话:颜师 0871-62138526


六、企业职工技能培训

驻东川规模以上企业、各类中小微企业、平台型企业(电商企业或新业态企业),自行组织或委托职业(技工)院校、具备培训资质的社会培训机构等第三方机构,组织企业员工开展线上或线下职业技能培训的(培训内容可根据企业所需确定),并按相关政策给予培训补贴。

咨询电话:许师  0871-62138525



                      东川区人力资源和社会保障局

                             2022年9月5日