昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202208-602641 主题分类: 稳岗就业
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-08-30 10:51
名 称: 东川区2022年创业担保贷款政策
文号: 关键字:

东川区2022年创业担保贷款政策

发布时间:2022-08-30 10:51 浏览次数:3
字号:[ ]

东川区2022年创业担保贷款政策



贷款对象:需在法定退休年龄以内,具备一定创业能力和意愿,个人信用记录良好,属于下列身份之一的,可享受创业担保贷款扶持:城镇登记失业人员;就业困难人员(含残疾人);复员转业退役军人;刑满释放人员;高校毕业生(含大学生村官、留学回国学生);化解过剩产能企业职工和失业人员;返乡创业农民工;网络商户;脱贫人口;农村自主创业农民。在我区创业不受户口区域、行业限制。

贷款条件:

申请人在东川区行政区域内办理市场主体登记(注册)并正常经营;未在贷款经营实体以外的机关、事业、企业单位就业且未办理退休手续(大学生村官、化解过剩产能企业职工和失业人员除外);除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,本人及其配偶应无其他贷款;申请人为2009年1月1日起在我市创办企业或从事个体经营的,方可提交“贷免扶补”创业小额贷款申请;符合条件的农民专业合作社的参与人、有限责任公司的法定代表人及股东、合伙企业的合伙人等创业者均可以个人名义申请个人创业担保贷款和“贷免扶补”创业小额贷款。

贷款方式:个人创业担保贷款、“贷免扶补”创业小额贷款。

贷款额度:最高为20万元。

贷款期限:不超过3年。

还款方式:个人创业担保贷款:按季付息、到期一次性还本。“贷免扶补”创业小额贷款:按季付息、三年分3次偿还全部本金,即:贷款合同签订的第12个月偿还本金10%,贷款合同签订的第 24个月偿还本金20%,贷款合同签订的第36个月偿还本金70 %。

担保方式:

个人创业担保贷款:采用“政府出资担保+借款人提供反担保”模式,反担保形式包括(任选其一):

1.自然人反担保。由经办银行认可的、有稳定收入、具备代偿能力且无不良征信记录的人员提供连带责任担保;

2.抵押或质押反担保。可以房屋产权、土地使用权、有价证券等作抵押或质押,并办理相关手续;

3.经办银行和担保中心共同认可的其他担保方式:①对10万元及以下的个人创业担保贷款,实行备用联系人制度;②2022年6月1日起,邮储银行对申请金额在20万元及以下的个人创业担保贷款,全面免除反担保要求,实行备用联系人制度。

“贷免扶补”创业小额贷款:采用“政府出资担保+备用联系人”模式,备用联系人的范围主要包括:①行政、事业单位人员;②具有稳定收入的国营企业、民营企业职工(含退休人员);③创办企业和从事个体经营满3年的法人(含专业合作社法人);④省内户籍的村民小组长和村(社区)两委人员 ;⑤省内户籍且具备稳定收入的公民;⑥金融机构认可的其他人员。

贴息方式:个人和企业只用承担2.2的贷款利息(此利息为浮动利率),剩余部分由财政部门给予贴息。

办理地点:东川区劳动就业服务局大厅2号柜也可以到各乡镇(街道)领取申报材料。

咨询电话:刘师 0871-62138548



                        东川区人力资源和社会保障局

                               2022年8月30日