昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202208-602622 主题分类: 稳岗就业
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-08-30 10:44
名 称: 东川区2022年易地搬迁就业创业政策
文号: 关键字:

东川区2022年易地搬迁就业创业政策

发布时间:2022-08-30 10:44 浏览次数:0
字号:[ ]

东川区2022年易地搬迁就业创业政策


补贴对象:东川区易地扶贫搬迁人员(含三区移民)在东川新注册经营的个体工商户、新办企业和新创办的创业创新孵化园区(2018年1月1日后到工商部门注册登记);东川区内招用易地搬迁人员,且签订1年以上期限劳动合同的个体工商户或企业。

(一)鼓励区内企业招用易地搬迁人员就业政策

1.一次性吸纳就业补贴

对在东川注册的个体工商户招用易地搬迁劳动力2人(含2人)以上,稳定就业1年且签订劳动合同或用工协议的,并按月发放不低于当地最低工资标准劳动报酬,每招用1人给予个体工商户一次性吸纳就业补贴1000元。

      申报材料:营业执照及法人身份证复印件;易地搬迁劳动力身份认定证明材料;收入证明(工资收入证明);就业证明(签订的劳动合同或用工协议);企业在银行开立的基本账户复印件。

办理流程:符合条件的个体工商户向区就业局申报审核公示拨付

2.岗位补贴

对注册经营地在东川、招用5人以上(含5人)的易地搬迁人员,与其签订1年以上(含1年)劳动合同或就业协议的企业,并按月发放不低于当地最低工资标准劳动报酬,按每人每月100元的标准,给予最长不超过2年的岗位补贴,最高补贴不超过5万元。

申报材料:营业执照及法人身份证复印件;《东川区企业招用易地搬迁劳动力就业花名册》;《东川区企业招用易地搬迁人员岗位补贴申报审批表》;就业证明(签订的劳动合同或用工协议);收入证明;企业在银行开立的基本账户复印件。

办理流程:符合条件的企业向区就业局申报审核公示拨付

3.社会保险补贴

对在东川区注册登记且正常经营1年以上的企业,招用易地搬迁人员5人以上(含5人),签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的企业,给予养老、失业保险单位缴费部分二分之一的社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年。

申报材料:营业执照及法人身份证复印件;《社会保险补贴申报审核表 》;《企业社会保险缴费情况明细表》;社会保险(养老、医疗、失业)缴费凭据复印件;带动就业人员花名册;就业人员身份证及签订的劳动合同复印件;用人单位在银行开立账户复印件。

办理流程:符合条件的企业向区就业局申报审核公示拨付

(二)易地扶贫搬迁就业培训政策

1.个人职业培训补贴

结合产业发展和市场用工需求科学制定培训计划,对有培训意愿的易地搬迁劳动力予以每年不超过1次的免费职业培训,对易地搬迁劳动力参加有组织的职业技能培训期间按规定给予60元/人/天的生活费补贴。对自主参加学习取得职业资格证书、技能等级证书、特种作业证的,可按规定给予职业培训补贴。

申报材料:易地搬迁劳动力身份认定证明材料;参加培训到课率80%以上的证明材料;职业资格证书、技能等级证书、特种作业证书。

     办理流程:符合条件的申请者向区人社局就促科申报。

2.企业职业培训补贴

鼓励重点区域的企业和就业帮扶车间等经营主体对吸纳搬迁劳动力开展技能培训(针对新招用员工培训),按用工方支付给劳动者工资总额20%的标准给予职业培训补贴。

申报材料:

1.技能培训证明材料;

2.易地搬迁劳动力身份认定证明材料;

3.就业证明(新招用员工签订的劳动合同或用工协议)。

     办理流程:符合条件的企业向区就业局申报。

(三)鼓励搬迁劳动力自主创业政策

1.一次性创业补贴

对易地搬迁劳动力创办经济实体且办理营业执照,稳定经营6个月以上、招用3人及以上并与招用人员签订劳动合同的,给予5000元的一次性创业补贴;招用5人及以上并与招用人员签订劳动合同的,给予10000元的一次性创业补贴。

申报材料:企业法定代表人身份证、《营业执照》复印件;就业证明(劳动合同或就业协议);收入证明;《东川区企业招用易地搬迁劳动力就业花名册》;招用就业人员身份证复印件;用人单位在银行开立的账户复印件。

办理流程:符合条件的申请者向区就业局申报审核公示拨付

2.一次性创业补助  

对易地搬迁人员创建新型创业创新孵化服务园区(众创空间),并经市级认定的,区级给予园区举办方最高不超过3万元的次性创业补助。

 申报材料:市级认定的相关文件,园区场所有权证或租赁协议合同;园区与入驻企业(实体)签订1年以上的入驻协议(租赁协议);企业法人身份证、《营业执照》复印件;《东川区新型创业创新孵化服务园区(众创空间)创业补助申请表》;提供入驻园区企业营业执照及企业带动就业人员名册、身份证复印件等材料。

办理流程:符合条件的申请者向区就业局申报审核公示拨付

 3.场租补贴

对易地搬迁劳动者新注册的企业(个体工商户),在东川区域内通过租赁方式获得经营场地的,且持续经营6个月以上的企业(个体工商户),每年可按照经营场地所在地段同类场地租金平均水平70%的标准,给予最长不超过2年的场租补贴,每年场租补贴最高不超过3000元。

 申报材料:《东川区易地搬迁企业(个体工商户)场地租赁补贴申请表》;法人身份证;企业《工商营业执照》;场地租赁证明材料;企业连续经营的证明材料(在银行开立的基本账户、银行流水或其他可证明持续经营的材料)。

办理流程:符合条件的申请者向区就业局申报审核公示拨付


易地搬迁就业创业政策办理地点:东川区劳动就业服务局(新大楼)205办公室

咨询电话:赵师 0871-62138606



                  东川区人力资源和社会保障局

                        2022年8月30日