昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202208-602501 主题分类: 儿童福利
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-08-30 09:46
名 称: 东川区民政局孤儿基本生活费、事实无人抚养未成年人基本生活补贴、收养登记2022年政策“一口清”
文号: 关键字:

东川区民政局孤儿基本生活费、事实无人抚养未成年人基本生活补贴、收养登记2022年政策“一口清”

发布时间:2022-08-30 09:46 浏览次数:17
字号:[ ]
东川区民政局孤儿基本生活费、事实无人抚养未成年人基本生活补贴、收养登记2022年政策“一口清”
序号事项名称申请条件所需材料简易申报流程现行补助标准
1孤儿基本生活补助失去父母未满18周岁未成年人1.孤儿本人户口本、孤儿本人身份证(复印件)、孤儿出生证(复印件);2.父母双方户口本、身份证、结婚证或离婚证(复印件);3.公安机关、医疗卫生单位出具的孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明原件(复印件);4.孤儿监护人孤儿基本生活费申请书、孤儿监护人确认书、孤儿养育监护协议书、云南省孤儿基本生活费申请审批表、入户调查孤儿情况记录表、乡镇(街道)审核记录、孤儿档案、监护人户口本(复印件)、监护人身份证(复印件)、银行卡(社保卡复印件)申请(监护人)→审核(乡镇人民政府、街道办事处)→审批(县民政局)→补贴资金发放(代发金融机构)1374元/人/月
2事实无人抚养未成年人基本生活补贴父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。一、事实无人抚养儿童及父母证明材料:1.儿童本人户口簿、身份证(复印件)。2.儿童出生证(复印件)。
3.儿童照片(2张)。4.儿童父母户口簿、身份证(复印件)。5.儿童父母结婚证或婚姻登记档案证明。
6.儿童父母相关证明(残疾证、死亡、失踪、服刑等证明,具体提供情况根据下面第二条确定)。
二、符合事实无人抚养儿童界定条件的相应材料:
父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境情形之一的材料证明和判书。或父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出镜且未履行抚养义务情形之一的材料证明和判书。                                   三、申请基本生活费材料
1.父母或其他监护人户口簿、身份证或户籍证明(复印件)。2.领取基本生活费个人申请书(原件,儿童本人申请或监护人申请)。3.其他监护人对儿童的监护协议(复印件)。4.事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表(原件)。5.户籍地出具的家庭生活困难证明材料(原件)。
6.儿童本人为持卡人的银行卡卡号(社保卡复印件)
申请(监护人)→审核(乡镇人民政府、街道办事处)→审批(县民政局)→补贴资金发放(代发金融机构)1374元/人/月(领取低保的补差发放)
3收养登记一、收养人应当同时具备下列条件: 1、无子女或只有一名子女;
2、有抚养教育被收养人的能力;
3、未患有医学上认为不应当收养子女的疾病;
4、双方年满三十周岁。   5.无配偶的男性收养女性的年龄应相差四十周岁以上,无配偶的女性收养男性的年龄应相差四十周岁以上。   二、下列未成年人,可以被收养:(一)丧失父母的孤儿;
(二)查找不到生父母的未成年人;
(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。           三、送养人需要具备以下条件:
(一)孤儿的代理监护人;
(二)福利院;
(三)有特殊困难的亲生父母。

办理程序及所需材料:
1、公安机关出具的捡拾弃婴,儿童报案的证明;
2、收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明(无子女或者只有一名子女的证明):
3、收养人的收入证明;(由所在单位或社区、村居委会或者工作单位出具)
4、县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明;
5、收养申请书;(由区民政局免费提供)
6、收养人的户口簿、居民身份证、结婚证原件及复印件;
7、收养人、被收养人半寸照片各一张,收养人和被收养人合影一寸照片一张。
8、儿童到东川区刑侦大队打拐库比对结论。
收养人到民政局社会事务福利科申请→审核→登报公告60日→收养家庭进行家庭收养能力评估→收养登记