昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202208-599651 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-08-24 15:00
名 称: 昆明市东川区医疗保障局关于开展2021年度部门预算绩效自评工作的情况报告
文号: 关键字:

昆明市东川区医疗保障局关于开展2021年度部门预算绩效自评工作的情况报告

发布时间:2022-08-24 15:00 浏览次数:17
字号:[ ]

昆明市东川区医疗保障局关于开展2021年

度部门预算绩效自评工作的情况报告


按照《中华人民共和国预算法》《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《项目支出绩效评价管理办法》《东川区预算绩效管理结果应用暂行办法》《东川区部门预算绩效自评管理暂行办法》等文件精神,本着加强财政支出管理,强化支出责任,规范财政支出预算绩效评价行为,提高财政资金使用效益的原则,现就开展2021年度预算绩效自评工作报告如下:

一、组织实施

(一)成立评价小组。成立预算绩效评价工作小组,负责本部门预算绩效评价工作的组织领导和具体实施,做好预算绩效自评的前期准备,主要包括拟定预算绩效评价方案、选取合适的预算绩效评价方式、设计预算绩效评价指标体系等。

(二)评价方式。单位自评,根据资金管理使用情况(包括资金投入,使用情况,项目实施情况,取得的成果,存在的问题等)对本部门预算支出资金按照设定的预算绩效评价指标进行预算绩效评价,组织预算支出的绩效评价工作,结合掌握情况,在核查无误的基础上进行汇总分析,最后综合形成预算绩效评价报告。

二、评价对象和范围

按区财政关于预算支出绩效评价资金全覆盖的工作要求,2021预算支出绩效评价对象和范围为:

(一)评价对象

部门整体支出预算绩效和项目支出预算绩效。

(二)评价对象范围

1.部门整体支出预算绩效自评对象范围

2021年度基本支出、项目支出的全部资金。

2.项目支出预算绩效自评对象范围

1)长期护理保险费财政配套专项资金

2)离休干部医疗保障专项资金。

(三)评价时段

评价时段为20211月1日至202112月31日。

三、评价依据

按照《中华人民共和国预算法》《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《项目支出绩效评价管理办法》《东川区预算绩效管理结果应用暂行办法》《东川区部门预算绩效自评管理暂行办法》等其他相关政策法规。

四、评价内容

(一)预算绩效目标的设定情况。重点评价预算绩效目标设立的充分性、明确性、合理性以及细化程度,看预算绩效目标的设立是否符合客观实际,是否与部门履职相一致,预算绩效指标是否清晰、细化、可衡量。

(二)资金投入和使用情况。重点评价资金分配过程、投入方式、资金到位、预算执行和结果。看资金分配过程是否科学规范,资金投入方式是否合理,资金是否及时到位,预算执行进度是否按预期进行,资金使用是否经济高效。

(三)为实现预算绩效目标制定的制度、采取的措施等。包括项目管理制度、财务管理制度、资产管理制度和绩效跟踪管理措施等以及制度措施的落实情况。

(四)预算绩效目标的实现程度和效果。预算绩效目标的实现程度包括产出数量、产出质量、产出时效和产出成本。效果包括经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等。

五、评价结论和预算绩效分析

(一)部门整体

1.评价结果

根据自评材料,按照既定的预算绩效指标评价体系和评分标准,2021年度部门整体绩效评价得分为98.23分,评价结果为优。从整体看预算绩效目标明确,各项工作开展完成情况良好。但投诉信访率及实收征缴工作有待进一步提高。

2.主要绩效

在学习成长中,狠抓谋划部署、强化执行落实,各项年度目标稳步推进,工资收入和社保待遇全面落实,人事人才队伍活力进一步激发,公共服务能力稳步提升。

(二)长期护理保险费财政配套专项资金

1.评价结果

根据自评材料,按照既定的绩效指标评价体系和评分标准,2021年度长期护理保险费财政配套专项资金项目绩效评价得分为100分,评价结果为优。从整体看绩效目标明确,各项工作开展完成情况良好。

2.主要绩效

在学习成长中,狠抓谋划部署、强化执行落实,各项年度目标稳步推进,城乡医疗救助人员医疗待遇全面落实,公共服务能力稳步提升。

(三)离休干部医疗保障专项资金

1.评价结果

根据自评材料,按照既定的绩效指标评价体系和评分标准,2021年度离休干部医疗统筹保障财政配套项目绩效评价得分为100分,评价结果为优。从整体看绩效目标明确,各项工作开展完成情况良好。

2.主要绩效

在学习成长中,狠抓谋划部署、强化执行落实,各项年度目标稳步推进,离休干部人员医疗待遇全面落实,公共服务能力稳步提升。

六、其他

(一)部门整体支出预算绩效自评报告(见附件1)

(二)项目支出预算绩效自评报告(见附件2-3)

附件:1.昆明市东川区医疗保障局部门整体支出预算绩效自评报告

2.昆明市东川区医疗保障局长期护理保险费财政配套专项资金项目支出预绩效自评报告

3.昆明市东川区医疗保障局离休干部医疗保障专项资金项目支出预绩效自评报告

       

        昆明市东川区医疗保障局

      202259

附件1-昆明市东川区医疗保障局2021年度部门整体支出预算绩效自评报告

附件2-昆明市东川区医疗保障局2021年度长期护理保险费财政配套专项资金项目绩效自评报告

附件3-昆明市东川区医疗保障局2021年度离休干部医疗保障专项资金项目绩效自评报告