昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202208-594041 主题分类: 儿童福利
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2022-08-02 11:22
名 称: 关于进一步做好相关弃婴工作的通知
文号: 关键字:

关于进一步做好相关弃婴工作的通知

发布时间:2022-08-02 11:22 浏览次数:50
字号:[ ]

关于进一步做好弃婴相关工作的通知

各乡镇(街道):

根据《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国未成年人保护法》,为贯彻落实《国务院办公厅关于印发中国反对拐卖人口行动计划(2021—2030年)的通知》(国办发〔2021〕13号)、《民政部 国家发展和改革委员会 公安部 司法部 财政部 国家卫生和计划生育委员会 国家宗教事务局关于进一步做好弃婴相关工作的通知》(民发〔2021〕83号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省反对拐卖人口行动计划实施细则(2021一2030年)及年度实施方案的通知》(云政办发(2021)50号)要求及相关文件规定,坚持以人为本的执政理念,进一步健全弃婴安置和救治保障体系,保障弃婴基本生活和生命安全,维护弃婴合法权益,促进弃婴健康成长,现就做好弃婴相关工作通知如下:

一、严格落实捡拾弃婴报警、报告制度

全区任何机构、组织和个人发现弃婴,必须第一时间向发现弃婴所在地公安派出所报警,交由公安机关调查处置,并及时向发现地所属社区居委会或村民委员会报告,由接报的社区居委会或村民委员会做好记录登记,发现人或报告人不得自行收留抚养和擅自处理。严禁以任何形式非法收留抚养弃婴。

弃婴发现地所在的社区居委会或村民委员会接到报告的,要及时核实了解情况,做好登记后,协助捡拾人联系辖区派出所,移交派出所处置。

二、严格落实捡拾弃婴调查、安置接收制度

(一)公安派出所接报后,严格按照重大敏感警情处置规范,组织开展弃婴生父母和其他监护人的查找调查工作,东川区公安局刑事侦查部门要及时参与指导调查,东川区公安局治安、情指等其他部门要积极配合属地派出所开展调查和查找工作。对查找不到生父母和其他监护人的弃婴,由接报的公安派出所出具报警三联单,并及时将弃婴送东川区未成年人保护中心(东川区社会福利院)临时代养。

(二)查找不到生父母和其他监护人的弃婴,由接报的公安派出所和东川区未成年人保护中心(东川区社会福利院)负责移送昆明市儿童福利院,办理正式进入儿童福利机构的手续。

三、严格落实全国DNA信息库比对制度

送入弃婴安置机构前,必须由派出所采集血样,送东川区公安司法检验鉴定中心检验,并与全国打拐等DNA(脱氧核糖核酸)信息库进行比对,未比中的方可办理户籍登记。

四、加强弃婴源头治理

(一)各乡镇(街道)要加强对《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国收养法》中关于遗弃婴儿属于违法行为的宣传普及,提高儿童特别是残疾儿童的生父母及监护人的守法意识。

(二)依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国残疾人保障法》和《中华人民共和国收养法》,从重打击和严厉制止弃婴行为,对遗弃婴儿的当事人依法予以严惩。对利用弃婴牟利或从事违法犯罪活动的机构和个人,依法严厉打击。构成犯罪的依法追究其刑事责任。

(三)各乡镇(街道)要充分发挥民政助理员或基层社区工作人员、网格员、儿童福利督导员的作用,加强来历不明儿童的排查,发现自行捡拾收养的,要及时督促捡拾人到捡拾地公安派出所报警,做到“早发现、早报警、早查找、早处置”。同时,积极协助弃婴捡拾人办理报警、移送等相关手续。

                      昆明市东川区民政局         昆明市东川区公安局

                           2022年7月8日