长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202109-439892 主题分类: 生态环境
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-09-08 17:11
名 称: 昆明市生态环境局东川分局关于拟审批《东川区利用废石废渣生产建筑用石用砂坝塘加工厂建设项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局东川分局关于拟审批《东川区利用废石废渣生产建筑用石用砂坝塘加工厂建设项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2021-09-08 17:11 浏览次数:1
字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批的相关规定,现将拟审批的《东川区利用废石废渣生产建筑用石用砂坝塘加工厂建设项目环境影响报告表》的基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:东川区利用废石废渣生产建筑用石用砂坝塘加工厂建设项目

建设地点:昆明市东川区乌龙镇坝塘村

建设单位:昆明坝塘建筑安装有限公司

建设性质:新建

环评单位:云南黔秀环保科技有限公司

建设内容:本项目占地49亩,实际厂区面积约为24亩,其余面积为建设单位向政府承诺的建设的绿化和道路等占地面积。总建筑面积为3990.62m²,新建利用废石废渣生产建筑用砂石生产线2条,并配套建设环保等附属设施。在生产区厂房西侧20m处有多间闲置房,建设单位拟将其作为办公业务用房,不再新建办公生活设施。

二、项目采取的环保对策措施

环境要素

主要措施

施工期

在施工场地安排员工定期对施工场地洒水以减少扬尘量,若遇到大风或干燥天气可适当增加洒水次数;并采取遮阴网覆盖等措施降低扬尘产生;

尽量避免在大风天气下进行施工作业;

加强施工现场运输车辆管理。

运营期

①为最大限度降低扬尘对环境造成的影响,将产品库设置为车间式全封闭库房,其装卸和暂存扬尘达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准限值。

施工期

①施工期生活污水仅为洗手污水,通过施工场地的临时沉淀池沉淀处理后,回用于施工场地洒水降尘,不外排;

②项目设临时排水沟、沉淀池收集雨天地表径流,使其经沉淀池处理后,回用于施工过程或施工场地洒水降尘。

运营期

①项目生产废水主要为洗砂废水,设置一套生产废水处理系统对其进行处理,该系统由2个生产废水收集池、2个浓缩罐(100m³/个)、1个清水池和1台污泥压滤机组成,项目生产废水经处理后达到《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T 19923-2005)标准,完全回用于生产,不外排;

②项目设置一个有效容积为2m³的化粪池、处理规模为2m³/d的一体化污水处理设施和一个有效容积为8m³的再生水收集池,项目生活污水经化粪池和一体化污水处理设施处理后,可达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T 18920-2020)中城市绿化标准,回用于绿化不外排;

③项目在厂房外围及厂区周围设置920m的截排水沟对雨天厂区产生的初期雨水及地表径流进行疏导,初期雨水通过截排水沟收集后进入有效容积不低于20m³的初期雨水收集池沉淀后,达到《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T 19923-2005)标准回用于生产,不外排。

施工期

①加强施工期的操作规范;

②运输车辆进出施工场地时应控制车速,禁止鸣笛,减少车辆在施工场地的停留时间,减小运输噪声对环境的影响;

③加强与周围居民的沟通,避免扰民事件发生。

运营期

①采用绿化阻隔噪声传播;

②尽可能选用噪声低、振动小、能耗小的机械设备;

③加强生产设备的日常维护,并对老化和性能降低的旧设备进行及时更换,以此降低磨擦,减少噪声强度;

加强运输车辆管理,教育运输人员运输时低速、匀速行驶,禁止鸣笛。

施工期

①建设垃圾包括混凝土块、废木材、废钢材等,严格按照相关部门的要求,对其进行分类收集,其中废钢材收集后外售废品收购站,其他不能回收部分运至相关部门指定地点进行合理处置;

②生活垃圾委托环卫部门清运处置。

运营期

①项目设置1个100m²污泥暂存库对生产废水污泥进行暂存,一部分用于厂区周围绿化覆土和道路建设,剩余部分将其用于坝塘村肥田;

②厂区建设1个5m²的危险废物贮存间对项目区废机油等危险废物进行暂存,部分用于生产设备润滑使用,无法使用部分委托有资质的单位处置。用垃圾桶集中收集废弃沾油抹布,委托环卫部门定期清运处置;

③生活污泥定期清掏,委托环卫部门定期清运处置;

生活垃圾定期清运至环卫部门指定地点。

三、公众参与情况

无。

四、环评文件放置地点

昆明市生态环境局东川分局(纸质文本)、昆明市生态环境局东川分局(电子文本)。

五、公示时间

自公示之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《东川区利用废石废渣生产建筑用石用砂坝塘加工厂建设项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市生态环境局东川分局

Emaildchbj@sina.cn

电话/传真:0871-62121355

通讯地址:昆明市生态环境局东川分局(东川区桂苑街24号)

邮编:654100

东川区利用废石废渣生产建筑用石用砂坝塘加工厂建设项目环境影响报告表