您当前的位置为: 首页>基层政务公开>工作推进
2020年东川区群众安全感满意度排名全市第四 实现稳步双提升
发布时间:2021-01-28 08:23 浏览次数:5
字号:[ ]

近日,2020年云南省群众安全感满意度调查结果显示,东川区综合满意率95.98%,执法满意度93.69%,在全省排名42位,在昆明市14个县市(区)中排名第4位,较上年同期在全省129个县区中大幅提升56个名次,全市14个县区排名提升2个名次,实现预期的双提升目标。

2020年,在省、市各级部门精心指导下,在区委、区政府正确领导下,全区各级各部门及政法机关始终坚持以人民为中心,紧紧围绕区委、区政府中心工作和脱贫攻坚大计,扬鞭奋蹄,砥砺前行,攻坚克难,务实苦干,真正做到了让每一位群众更及时、更公平、更实在的享受发展成果,有效提升了广大群众的获得感、幸福感、安全感,有力保障了全区经济社会发展和乡村振兴顺利推进。

2020年东川区群众安全感满意度排名全市第四 实现稳步双提升

九大举措实现预期目标

●我们着力加强制度建设,法治东川、平安东川建设体制机制更加完善。组建区委全面依法治区委员会和区委平安东川建设领导小组,全面构建起区、镇两级党委、政府平安建设协调机制,组织机构、运行机制、工作制度不断健全。

●我们加强对法律法规实施的监督检查,积极配合上级部门立法调研。组织开展对我区贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国环境保护法》的情况进行执法检查并进行跟踪监督。在东川区五届人大第三十次常委会上对昆明市东川区人民代表大会常务委员会执法检查办法进行了修订。积极配合支持市人大常委会在立法调研、法律实施监督检查、征求意见等工作。

2020年东川区群众安全感满意度排名全市第四 实现稳步双提升

      ●我们严打严防各类刑事犯罪,营造安全稳定的社会环境。2020年,共立一般刑事案件613起、同比(535起)上升14.58%,破案294起、同比(232起)上升26.72%,破案率47.96%、同比(43.36%)上升4.6个百分点,打处519人、同比(621人)下降16.43%,其中刑事拘留224人、同比(278人)下降19.42%,逮捕151人、同比(190人)下降20.53%,直诉14人、同比(9人)上升55.56%,起诉130人、同比(144人)下降9.72%。命案立5起破5起,破案率100%,继续保持命案十三年全破。

●我们深化行政执法体制改革,持续优化法治营商环境。全面落实行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),加强对执法行为的制约监督,全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度。开展规范性文件清理、纠正滥用行政权力排除和限制竞争的行为,积极为企业发展营造良好的法治营商环境。

2020年东川区群众安全感满意度排名全市第四 实现稳步双提升

●我们扎实推进司法体制综合配套改革,不断提高司法公信力。全面落实司法责任制,加大司法公开力度,狠抓司法规范化建设,司法办案质效不断提高。积极推动司法领域改革,优化司法职权配置,规范司法行为,使政法机构职能体系进一步健全。

2020年东川区群众安全感满意度排名全市第四 实现稳步双提升

●我们加大全民普法工作力度,营造良好的法治氛围。在全区建立了2个青少年法治宣传教育基地、1个市级法治主题公园、法治宣传长廊。设立了固定公益广告牌、标语宣传牌、法治宣传橱窗等普法设施,运用法治广场、电子显示屏、公交移动电视等载体开展法治宣传教育。落实国家机关“谁执法谁普法”责任制和国家工作人员学法用法制度,加强对普法责任清单、学法用法任务落实情况的检查督促。

2020年东川区群众安全感满意度排名全市第四 实现稳步双提升

●我们聚焦防范化解重大风险,确保社会大局安全稳定。加强社会稳定矛盾问题化解工作,深化涉稳风险源头治理,推进严打整治常态化,圆满完成白鹤滩水电站东川库区移民、易地搬迁、烂尾楼盘、高速公路征地拆迁、矿山失业群体等问题化解稳控工作,有效防范化解重点领域突出矛盾风险,有力维护了全区社会大局稳定。

2020年东川区群众安全感满意度排名全市第四 实现稳步双提升

●我们积极推进民情驿站试点建设,不断夯实平安建设根基。紧紧围绕推进国家治理体系与治理能力现代化目标要求,在9个乡镇、18个村社区试点推进民情驿站建设工作,以乡镇(街道)、村(社区)为民服务中心(站)为依托,加挂乡镇(街道)、村(社区)民情驿站牌子,整合现有资源、力量和职责进驻民情驿站,把民情驿站建设成为排查问题、表达诉求、化解纠纷的有效载体,实现“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交”,推动完善“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的市域社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序。

2020年东川区群众安全感满意度排名全市第四 实现稳步双提升

●我们高位统筹专项斗争,推动扫黑除恶专项斗争取得决定性战果。专项斗争开展以来,共打掉涉恶势力犯罪集团(团伙)3个,抓获涉案犯罪嫌疑人42人,刑拘31人、逮捕30人、移送审查起诉35人、公诉33人、已判决33人,查封涉案公司1家、房产2套、车位2个,扣押车辆5辆、手机5部,行政罚款6000元,查封、扣押、冻结涉案资金、资产及收缴罚没款总价值1230.5万元,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。

2020年东川区群众安全感满意度排名全市第四 实现稳步双提升

2021年,全区政法机关将继续按照省、市、区安排部署,在全区各级各部门大力支持下,深入排查化解矛盾纠纷,全力抓好扫黑除恶专项斗争,全面推进平安东川、法治东川建设,“确保人民群众在每一个案件中都享受到公平正义”,以扎实的工作为全区顺利推进乡村振兴、巩固脱贫攻坚成效保驾护航,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。