您当前的位置为: 首页>基层政务公开>工作推进
东川脱贫攻坚中的“六个收获”
发布时间:2021-01-15 11:32 浏览次数:3
字号:[ ]

东川脱贫攻坚中的“六个收获”

      东川作为昆明最远的县区,通过五年多的艰辛努力,路通了、山绿了、民富了、城美了、业兴了,几代东川人魂牵梦萦的大事小事件件落地见效。

      培育出一批干部。东川以作风攻坚促进脱贫攻坚,激发党员干部新时代、新担当、新作为,培养出了一支懂农业、爱农村、爱农民的基层干部。五年来,先后从脱贫攻坚一线提拔了5名副县级干部,提拔了41名科级干部,脱贫攻坚一线职级晋升63人。2020年试点从已出列贫困村(社区)干部中定向培养6名事业单位人员,铸就了“召之即来、来之能战、战之必胜”的东川干部精神,为东川高质量发展筑牢了坚实基础。

    赢得了一片民心。五年来,上到区级领导、下至村组干部,脱贫攻坚各条战线“红旗插满山头,干部扎满山沟”,广大扶贫干部夜以继日、连续作战,与老百姓同吃同住同劳动,干部队伍执行力、战斗力不断增强,群众满意度不断提升。农民家家喜住新居,收入持续稳定,农村面貌焕然一新,人民群众的获得感、幸福感、安全感切实增强,向党和人民交上了深度贫困县率先高质量脱贫摘帽的“东川答卷”。

    挖掘了一批典型。东川利用脱贫标兵、致富带头人等讲好脱贫故事,引导贫困群众增强感恩意识,激发脱贫内生动力。吴国良同志被追授为云南省“优秀共产党员”、“云岭楷模”、昆明市“优秀共产党员”,荣获“云南青年五四奖章”、“五一劳动奖章”、2018年全国脱贫攻坚贡献奖;2020年乌龙镇张顺东、李国秀夫妇入选“2020年全国脱贫攻坚奋进奖”。

    建立了一套机制。始终注重建立健全脱贫配套政策和长效机制,制定出台了易地搬迁、务工增收、防返贫预警等政策措施,打通了政策落实“最后一公里”,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接指明了方向、提供了遵循。易地扶贫搬迁进城安置“12个方面48个步骤”、“1+6+13”后续发展系列政策,形成“四全六配套”的“东川模式”,被国家发改委予以肯定推广。

     打造了一些亮点。东川区采用“四全”模式推进易地扶贫搬迁做法经验获国家发改委肯定,并在全国推广。东川区健康扶贫工作得到国家、省、市的肯定,成功创建为首批国家健康扶贫工程先进县区、全国健康促进试点先进县(区);东川区“小基地搭起易地搬迁就业大平台”经验做法在全省得到推广,“百人就业扶贫队”抓实务工增收入选全国人社行业扶贫典型案例,就业工作荣获第二届全国创业就业服务展示交流活动“优秀项目奖”;东川区易地搬迁就业扶贫工作做法作为全国就业创业扶贫工作典型案例展出;东川林草局荣获“全国绿化模范单位”称号。

    带富了一方群众。东川聚焦产业和就业,大力实施“5+3”增收计划,产生了“就业一人,致富一家”和“培育一业,带动一片”的脱贫效应。2019年,实现129个贫困村(社区)脱贫出列、贫困人口全部脱贫,贫困发生率从建档时的52.88%下降到0%,彻底消除了绝对贫困。农村常住居民人均可支配收入从建档时的5138元增长到2019年的9414元,年均增长超过10%,2020年农村常住居民人均可支配收入增长8.2%,达到10185元,农村居民收入稳定持续增长。16座村级光伏电站带动119个贫困村增加村集体经济收入3072万元,其中:增收10-20万元的村36个,增收20-30万元的村37个,增收30-40万元的村43个,增收40万元以上的村3个。