昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-202004-291716 主题分类: 行政许可信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-04-07 16:11
名 称: 关于对《东川鹏搏选矿厂矿渣(一般工业固废)脱水中转站项目》的批复
文号: 昆生环(东)复〔2020〕8号 关键字: 鹏搏选矿厂,矿渣,脱水中转站

关于对《东川鹏搏选矿厂矿渣(一般工业固废)脱水中转站项目》的批复

发布时间:2020-04-07 16:11 浏览次数:10
字号:[ ]

关于对《东川鹏搏选矿厂矿渣(一般工业固废)脱水中转站项目》的批复

东川鹏搏选矿厂:

单位报送由云南黔秀环保科技有限公司编制的《东川鹏搏选矿厂矿渣(一般工业固废)脱水中转站项目》(以下简称《报告》)已收悉。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条《建设项目环境保护管理条例》第条,经研究,批复如下:

一、该项目位于昆明市东川区铜都街道办事处木树朗村桃树沟,项目总投资300万元,环保投资为64.34万元,占总投资的21.45%。项目总占地2000㎡,拟建尾矿收集池、浓缩池、压滤机房、矿渣收集池、洗车废水沉淀池及事故池等。项目生活设施依托使用建设单位选厂内的现有生活设施,可满足需求,该项目不再新建办公生活区。

   同意《报告》结论,按《报告》所述地点、工程内容、规模、功能以及环保对策措施进行建设。

、项目建设应重点做好以下工作:

1项目施工期废气主要为扬尘和燃油废气,为了控制施工废气对大气环境和周边环境的影响,提出如下防治措施:一是施工场地定时洒水,有效防止扬尘;二是对施工区内的运输道路定期进行洒水降尘,必要时加盖蓬布或洒水,防止二次粉尘,加强施工现场运输车辆管理。

2、施工单位应采取选用低噪声的施工机械设备,或选用作过降噪技术处理和改装的设备,尽量以液压工具代替气压工具,并注意经常维护和保养,使施工机械设备保持运转正常,并定期检验设备的噪声声级,以便有效地缩小施工期噪声影响范围。同时,施工单位要安排好施工时间,尽量避免夜间施工等措施进行防治。

3、施工过程中产生的固体废物主要为建筑施工产生的建筑垃圾、土石方开挖产生的弃土、施工人员生活垃圾。建筑垃圾和废土石方统一回用于施工场地回填,不可回收利用的生活垃圾,则经收集后统一清运,并按当地环卫部门的要求进行合理处置。

4、项目运营期废气为矿渣暂存库无组织扬尘和矿渣运输扬尘矿渣暂存库设置围挡和顶棚,运输车辆加盖篷布,出厂时进行冲洗,无组织排放达到GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》

5、项目运营期废水主要是尾矿脱水、运输车辆冲洗水、人员生活废水和初期雨水。项目设置有效容积约220m³的尾矿水沉淀池,高效浓密机浓密及压滤车间压滤产生的尾矿水,进入尾矿水沉淀池进行沉淀处理,处理后全部回用于选厂生产;洗车废水经50m³沉淀池沉淀后循环利用,人员生活水经收集后用于场地洒水降尘,初期雨水经100m³的初期雨水收集池收集沉淀后泵至尾矿水沉淀池处理,处理后回用于选厂生产。

6、运营期固体废物主要是尾矿渣、沉淀池污泥暂存矿渣暂存库,压滤后的尾矿渣进行暂存后送至云南中洲海绵城市建材有限公司或转售给华新水泥厂作为生产原料作为生产原料;废矿物油属于危险废物,厂区应按照《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)收集后最终交由有资质企业处置,生活垃圾统一收集后由环卫部门处理

7、项目产生的噪声主要来源于污水处理作业过程采用低噪设备、泵房隔音、安装减震垫等措施后厂界噪声达到GB12348-2008《工业企业厂界噪声标准》3类标准。

8、项目建设地点不涉及生态保护红线,建设与《长江经济带生态环境保护规划》的相关要求不相冲突,与《长江经济带发展负面清单指南(试行)》的相关要求相符。

三、项目建设竣工后,编制《突发环境事件应急预案》并备案。

四、项目的性质、规模、地点、采用的工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施发生变动的,应当重新向我局报批建设项目环境影响评价文件。

五、项目建成后,应委托进行竣工验收监测,开展自行验收并备案。

六、自批复之日起超过五年项目方决定开工建设的,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

昆明市生态环境局东川分局

                                                                           202047