建议提案办理结果
东川区水务局关于对昆明市东川区第五届人民代表大会第四次会议第1号建议的答复
[作者:水务局发布时间:2019-12-18 18:00来源:昆明市东川区人民政府]

关于对昆明市东川区第五届人民代表大会

第四次会议第1号建议的答复

石兴快代表:

您在昆明市东川区第五届人民代表大会第四次会议上提出的《关于对因民镇红旗水库项目立项建设的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

东川区因民镇属于东川区涉矿乡镇,集镇及周边农村生活用水基本依靠周边山箐水作为饮用水源,水源较为分散,在枯水期,尤其是干旱年份,导致多处溪水经常断流,人畜饮水供水保证率较低;镇内水利基础设施薄弱,灌溉用水没有保障,还处于靠天吃饭状态,有效灌溉程度和供水保证率低,水资源供需矛盾严重制约了因民镇经济的快速发展。

拟建的红旗水库位于因民镇青龙山村委会附近绿阴塘沟,距因民镇25km,属小(2)型水库,总库容15万m3,设计供水量11万m3兴建红旗水库可以缓解因民镇的缺水状况,保证因民镇集镇及周边农村生活用水,提高当地农业用水的保证程度,是彻底解决因民镇生产生活用水的重要举措,是实现当地经济发展、全面脱贫致富的的命脉工程,是当地政府及群众迫切希望建设的项目,社会效益、经济效益显著。

二、建议办理情况

红旗水库已纳入东川区水利发展“十三五”规划,区水务局多次组织相关设计人员到红旗水库进行现场勘察,认为红旗水库具备成库条件,水库建设十分必要,但红旗水库地质条件十分复杂,必须加强地勘工作,进一步分析地质情况;且水库位置偏远,运输条件、施工难度等造成水库投资较大,区级配套资金较大。

三、下一步工作

1.区水务局已委托设计单位开展红旗水库前期工作;

2.东川区水务局积极协调各相关职能部门,全力解决水库建设中的各种难题,主动做好与市水务局及设计单位的对接工作,多方争取资金,力争项目早日落地。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢你们对我们工作的支持。

联系人及联系电话:顾 萍 0871-62122456




昆明市东川区水务局

                           2019年7月27日