建议提案办理结果
昆明市东川区人民政府关于区五届政协三次会议提案办理情况的报告​
[作者:政府办公室发布时间:2019-12-16 16:22来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市东川区人民政府关于区五届政协

三次会议提案办理情况的报告


一、基本情况

(一)提案办理的总体情况

今年,区政府共收到区政协交办的委员提案127件(其中重点提案6件)涉及经济建设方面30件,占立案数的23.6%;涉及政治建设方面2件,占立案数的1.5%;涉及文化建设方面16件,占立案数的12.6%;涉及社会建设方面72件,占立案数的56.7%;涉及生态建设方面的7件,占立案数的5.5%。市级交办政协提案2件。

区政府按照提案的性质和内容进行了分类、整理,分别交由31家单位承办127件提案已全部答复委员。其中已经解决或基本解决的A类件84件,占72%;纳入部门工作规划和计划,逐步解决的B类件42件,占27.1%;因条件限制、政策规定或其他原因不能解决的C类件1件,占0.9%。从代表反馈意见看,对办理结果满意的126件,占100%,基本满意1件,占0.7%,不满意0件,占0%。

(二)重点提案办理情况

1.办理民盟农工党提出的《关于加强易地扶贫搬迁后续工作的建议》情况

为确保建议落到实处,区发改局牵头召开专题会议研究,围绕“搬得出、稳得住、能致富的目标。一是出台《东川区易地扶贫搬迁进城集中安置工作实施方案》,从产业、就业、教育、卫生、社会保障、过渡管理、选举、党建、土地增减挂等12个方面明确搬迁过程中及后期的具体措施,确保搬得出、稳得住、能致富。二是增强搬迁安置点内循环,在安置点配套了扶贫农贸市场、商铺等资产,产生的全部收益用于补贴搬迁的群众;安置点及周边开发出760多个就业岗位,优先安置搬迁群众,资产所产生的全部收益用于补贴搬迁的群众,下步我们将认真抓好落实,确保家家户户有1人以上实现就业或有收入稳定、能脱贫致富的产业。三是制定易地扶贫搬迁后续发展“1+7+N”政策。重点围绕基层党建体系、组织保障体系、就业创业体系、产业发展体系、基本公共服务体系等5大体系后续发展存在的突出问题提出解决方法。

2.办理九三学社、民建提出的《关于进一步改善农村人居环境的建议》情况

为确保东川区农村人居环境提升工作。一是加强领导,统筹推进。成立了由区委常委、区委副书记任组长,区委常委、区政府副区长任副组长的东川区进一步提升农村人居环境七改三清五年行动工作领导小组。领导小组切实加强领导,每月召开现场推进会,对全区七改三清工作进行月总结、分析存在问题、提出解决办法和推进工作。二是加大投入,全面推进。2019年,区政府安排专项资金3060万元用于开展“村清洁、户干净”整治活动,以农村生活垃圾治理为突破口,对行政村(涉农社区)全面开展农村“村清洁、户干净”整治工作。三是强化宣传,营造氛围。采用墙体彩画、板报、条幅宣传等方式在各村各组明显路段和场地刷写发布宣传标语,通过专题网页发稿82篇宣传动员农村人居环境整治,发放宣传手册宣传相关政策8400本,将村民贯彻落实村规民约、“门前三包”、参与每月环境卫生整治日活动情况、乡风文明评比等内容纳入“爱心超市”积分,兑换实物进行激励,积极引导村民增强主人翁意识,发挥村民参与环境整治工作的积极性和主动性,充分突出村民主体作用,动员群众积极参与改善提升农村人居环境工作。

3.办理九三学社提出《纵向延伸、横向提质,着力构建“出滇入川”交通网络的建议》情况

今年1月23日,功东高速通车,东川结束了不通高速公路在历史,随着东格高速即将通车,格巧高速也将于年底通车,东川成为昆明地区“出滇入川”最快捷的通道,东川交通的南北通行能力得到了大幅提高。但是我们看到,东川区东西走向的道路等级普遍偏低,山高坡陡,通行能力差的现状仍需解决。所以,我们积极向省市交通部门报告,规划了东西走向几个项目,提升东川东西走向的道路构架网络。一是与东面会泽县交运局联系,规划了东川—会泽高速公路,由东川和会泽两家分别向昆明市、曲靖市交通运输部门汇报,其中东会高速东川段已纳入昆明市综合交通规划,路线全长约45.3km。估算投资77亿元。二是与南面的寻甸县交运局联系,规划了东川—倘甸高速公路(从功东高速北互通,接武倘寻高速倘甸出口,路线全长约49.7km,估算投资870000万元),东川—甸沙二级公路(估算投资78750万元),共同向昆明市交通运输局汇报,力争纳入昆明市“十四五”综合交通规划。三是实施白鹤滩库区云南省集中连片特困地区航运基础设施建设项目。项目包含中心港区客、货运码头1000吨级(兼顾3000吨级)泊位,预计投资5.2亿。东川港中心港区总占地面积约为112.5万平方米,预计东川港中心港区货运通过能力为582万吨,客运通过能力为115万人次。四是为加强东川北部通行条件,我们规划了新田坝村经拖布卡至因民田坝村二级公路、沿江公路升级改造项目,全长54.869公里。估算投资23.61亿元。已纳入昆明市综合交通规划,目前可行性研究已编制完成,继续做下步前期工作。五是实施东川区通用机场及连接道路,东川区通用机场主要建设1800平方米航管综合楼(含候机、航管及塔台、机场办公等功能)、1800平方米的停车场,2400平方米的机库(兼顾维修功能)。估算总投资12亿元。目前选址已结束,正在开展前期工作;六是东川—巧家铁路已纳入昆明市综合交通规划。

4.办理民革提出《关于继续推进东川烈士陵园项目二期工程的建议 》情况

在接到提案办理任务后,在人员、经费均不到位的情况下,为了顺利推进东川烈士陵园二期工程。一是组建领导工作小组,成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关科室工作人员为成员。深入项目地点实地调研,对烈士陵园二期工程建设方案进行论证,明确了烈士陵园的四至界限。二是积极争取上级资金支持,经过积极争取,市退役军人局组织相关人员对东川烈士陵园建设进行专题调研,争取上级资金上的支持。

5.办理赵丹提出《关于将“免费婚前检查”纳入政府惠民实事工作的建议》情况

2019年1-6月全区婚前医学检查1189对,其中:建档立卡贫困户238对,其他群体951对,检查费用为每对152元。建档立卡贫困户经费来源于国家免费孕前优生健康检査项目,其他群体951对,其中143对通过国家免费孕前优生健康检查项目经费解决,808对由区级单独安排经费。对下半年区级应单独安排的婚检经费先参照上半年安排,次年对上年婚检经费进行清算,以后年度婚检经费纳入部门预算编报。

6.办理杜迎玉、余兵、张斌等8人提出《关于尽快搬迁东起路机动车第四培训基地第三科目考试场的建议》情况

针对东起路机动车驾驶员考试线路存在交通安全隐患,自2018年以来,区公安局采取了一系列工作措施,一是对相关责任人进行约谈,并明确规定,为确保东起路道路交通安全和畅通,凌晨7时至晚间20时期间禁止教练车在东起路及周边道路练车,要求四家培训站校现场传达至每位教练员。二是做好机动车驾驶考试改革宣传工作。201872,区公安局交警大队召集了昆明东通机动车考场服务有限公司及东川区内的四家培训站,传达了机动车驾驶人培训考试制度改革相关精神,正式提出东起路作为东川区机动车驾驶员考试线路存在严重交通安全隐患,要求尽快停止使用。三是加大对东起路沿线交通违法专项整治,重点整治车辆乱停乱放、教练车违法练车。截止目前,区交警大队在东起路开展交通违法整治过程中,共查获37辆次教练车违法练车,交警大队已按照相关法律法规对相关车辆教练车教练进行了处罚并通报车辆所属的培训站,要求培训站进行整改,并将整改情况报交警大队。四是积极向上级汇报争取资金,全面启动东川区机动车驾驶人培训考试制度改革,政府向社会购买考场服务工作。2018912,向区政府上报了《东川区公安局关于昆明市车辆管理所将暂停东川区机动车驾驶人培训考试的紧急报告》,请求区政府尽快将购买考场服务经费纳入区财政保障。

鉴于东川目前开展机动车驾驶人考试社会考场建设企业现状,区公安局与区财政局监检科商议,上报伏副区长同意,就《东川区公安局向社会购买机动车驾驶人考试场地服务》采用竞争性磋商方式,同时入围几家企业来承接此项工作。此项工作顺利开展后,东起路科目三考场搬迁工作将很快启动。

二、主要做法

(一)高度重视,落实工作责任。区政府高度重视委员提案办理工作,收到区政协转交的提案后,及时安排区政府办认真进行了梳理,明确办理意见,并于3月31日组织召开人大代表建议和政协提案交办会,邀请区人大、区政协分管领导到会指导,区政府分管副区长对委员提案办理工作进行统一安排部署。区政府办印发了《关于认真做好2019年人大建议和政协提案办理工作的童子》(东政办发〔2019〕32号),明确了办理工作程序规范、时限要求,明确了承办部门、责任领导、办复时间、质量要求。同时,把办理人大代表建议作为转变工作作风,提高办事效率,促进工作落实的大事来抓。各承办部门严格按照建议办理工作要求,落实了主要领导负总责,分管领导具体抓、经办人员具体办的三级责任机制,有效推进了办理工作开展。

(二)健全机制,严格办理程序。严密的程序和规章制度是确保委员提案有效落实的关键,一是健全登记、会签、交办、催办、督办制度;二是认真落实面商制度,严格执行情况不清楚不面商的规定;三是坚持领导审批制度,对每一件提案承办单位的确定,做到了层层审核,层层把关四是建立满意度反馈机制,针对委员对办理工作不满意的提案,实行重新办理制度;五是将提案办理工作纳入年度综合目标考核范围,确保办理工作落到实处。

(三)积极协调,提高办理质量。一是加强与委员沟通协调,推进闭门办案向开门办案转变。各承办单位在办理工作中,着眼于办理工作的针对性和有效性,注重加强与委员的沟通联系,通过走访和座谈会的方式,积极邀请委员参与办理和工作考察,让委员亲临感受、体验、互动融入。同时,听取掌握政协委员对办理工作的真实想法和具体要求,汇报办理落实情况和办理结果,进一步提升委员对办理工作的满意度。二是加强部门协调,提升联合办理能力。充分发挥各部门工作交流QQ群、企信通、微信平台等现代信息手段,畅通联系沟通渠道,牵头承办单位认真履行牵头职责,配合单位积极配合,针对委员提案所提问题,积极会商会办,研究办理措施,办理工作中各负其责,互通信息,整合力量,协调推进,确保委员所提问题得到有效解决。三是加强办理指导力度。办理工作中各承办单位主动加强向区政协提案委工作汇报,自觉接受区政协办理工作指导、监督,听取办理工作的意见,努力改进提案办理工作。

(四)突出重点,狠抓办理实效。始终坚持问题导向,以解决委员所提问题、提高解决率为出发点,按照“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,以委员满意率为工作标尺,围绕提高提案解决率,以力促委员所提提案、问题解决为出发点,树立问题导向,督促各承办部门在狠抓落实上下功夫。对有条件解决的要迅速解决;暂时不能解决的要列入计划,创造条件,逐步解决;对于通过努力,确实解决不了的问题,要实事求是地向委员说明情况,解释清楚,取得委员的理解。做到件件有结果,事事有回音。

(五)全程参与,确保督查落实。今年,区政府将人大建议、政协提案交办、督办工作交由区政府办负责,就是要充分利用区政府办综合协调、督办指导的职能作用,加大对办理工作的督促服务力度,加强办理注意事项事先提醒沟通,及时掌握办理工作的进度和质量。在各单位召开代表面商答复会期间,及时组织人员配合区政协提案委全程参与,倾听掌握委员对提案办理结果意见反馈,通过全程参与各承办单位的面商会,对各单位领导是否亲自抓提案办理工作,是否与委员面商征求意见,答复是否与实际情况一致进行督办,并对督查中发现的问题及时指出或纠正,确保办理工作落到实处。并督促各承办单位围绕提高解决率,继续做好提案后续办理工作。

三、存在问题

今年,政协委员提案办理工作进展顺利,得到了政协委员的支持、理解和肯定,但离政协委员的期望和区政协的要求还有一定差距,主要表现在以下几个方面:

(一)受政策、资金、项目立项审批等因素制约,部分提案未能实质推进,离政协委员的要求还有一定差距。

(二)少数单位领导重视不够,深入实际调研少,与委员沟通协商不到位,办理工作“重安排,轻落实”,影响了提案办理效果。

(三)部分单位办理工作缺乏统筹,出现前期工作不重视,中期抓紧对接协调,后期扎堆,抢时间节点的情况,影响了集中面商会的效果和质量;部分单位经办人员业务不熟悉,面商会议准备不充分,导致办理程序不规范或者答复件文体格式不符合规范办理工作质量不高。同时,存在;部分单位承办单位经办人员变动频繁,不固定,办理工作缺乏衔接,工作程序和规范受到影响,影响了办理工作的严肃性。

(四)重点建议办理力度不够,个别单位没有完全执行重点提案重点办的工作制度,使办理效果离委员的期盼和要求有差距。

四、下步工作计划

针对以上存在问题,在下步办理工作中,将采取以下措施,切实加以改进:

(一)转变观念、提高认识,增强办理工作责任意识。

进一步强化各承办单位的思想认识和工作责任制落实,进一步提高认识,克服疲劳麻痹思想,主动作为,以强烈的责任意识和担当意识,把委员提案办理工作为政府部门的一项基础性工作加以重视并列为重要议事日程切实提高依法行政意识,履行好法定责任,继续在“认真、满意”上下功夫,努力提高办理质量,把每一件提案都办成委员满意、人民群众满意的工作,同时通过办理工作进一步改进政府工作作风,提高政府工作水平,推动政府工作再上台阶,全力打造人民满意政府。

(二)加强督查、协调配合,继续推进提案后续办理工作。

自觉接受政协委员监督,主动加强与区政协天威及各工委工作联系,积极做好政协委员提案的后续办理工作,推动提案办理工作由“答复型”向“落实型”转变。继续加大重点提案办理工作力度,力争办出效果、办出示范作用;对委员所提提案中尚未解决的热点、难点问题,集中力量,采取“跟踪办案”、“回头办案”等方式,一抓到底,督促各承办单位巩固办理成果,兑现办理承诺;对已答复委员正在解决或列入计划逐步解决的提案,对年内能解决的提案,要进一步强化措施,统筹工作进度,推进工作落实。对列入计划逐步解决的提案,继续加强与省、市部门协调对接,积极向上争取政策、项目、资金支持,创造条件逐步落实。

(三)总结经验、完善制度,不断提高提案办理工作质量。

认真总结办理经验,不断探索改进和创新办理工作的方式方法,规范办理工作程序,落实办理工作制度,健全和完善办理工作机制,加强办理工作队伍建设,提高办理人员的办理水平。继续围绕提高委员提案解决率,克服“重答复、轻落实”的现象,在深入调查研究、摸清实情上下功夫,把解决问题、提高实效作为提案办理工作的出发点和落脚点,使办理委员提案的过程真正成为转变作风、办实事、解难题的过程,坚持态度与措施并举,创新与常规并行,过程和结果并重,力促关系社会民生问题的解决有新的突破,重点难点问题的解决有新的突破,办理工作的作风有新的突破,提案办理的成效一年比一年好。