建议提案办理结果
第53093号提案的答复
[作者:东川区城市管理局发布时间:2019-12-16 10:48来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市东川区城市管理局关于对政协东川区委员会

                  五届三次会议第53093号提案的答复

刘纪垒等委员:

您们在政协东川区委员会五届三次会议上提出的《关于合理布置湿地公园垃圾箱的建议》已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

(一)提案主要内容:一是在湿地公园合理布局垃圾桶,增设垃圾箱;二是健全打捞水面垃圾机制,制定定期打捞水面垃圾制度 三是垃圾箱设置与周围环境相融合,及时更换已经损坏的垃圾箱;四是加大对破坏公共卫生设施,乱扔垃圾等不良行为的处罚和教育力度,在相关区域设置爱护卫生的标语标识牌;五是开放湿地公园内部厕所。

(二)湿地公园情况:湿地公园总占地400亩,分两期建设,一期公园占地162亩,其中水体湖面1.12万平方米(16.8亩)。投资约7300万元,于2011年7月15日正式动工建设,10月30日完成主体工程。2013年交付云南沐森弘园林工程公司管护。湿地公园二期总占地面积约17.3万平方米(260亩),于2014年6月基本建成,2017年交付东川区住建局管护。项目工程全长1.45公里,最宽处约235米,最窄处为62米,水域面积4.34万平方米,绿化面积10万平方米。垃圾筒配置管理情况:配有固定式铜文化金属景观垃圾桶120个,移动式塑料垃圾桶120个,铜文化固定式垃圾桶主要分布在湿地公园主干道两侧,移动式垃圾桶主要分布在石头公园及湿地公园次干道周围。景观水体情况:游客矿泉水瓶,零时袋子、烟头随手丢在水面上形成水面漂浮垃圾。每年的3至7月之间,水体富营养化,容易滋生青苔,水白菜、水葫芦,严重影响景观效果。公厕建设情况:湿地公园建成公厕四个,其中,入口公厕1座于2011年建成投入使用。其余3座公厕分别于2011年和2016年建成,因未通水暂未对外开放。

二、意见建议办理情况

(一)垃圾箱增设布置方面:对一期现有垃圾箱进行布点调控,增设水体边垃圾箱,解决垃圾无处投放事宜。制定湿地公园垃圾箱增设方案,拟定垃圾箱增设资金申请报区政府审批。在湿地公园一、二期,加大湿地公园垃圾清运力度,做到日产日消。

(二)水体维护保洁方面:加大水体维护力度,健全维护机制,明确日常维护人员12人,制定了维护管理制度,每15天组织一次水体大清扫,人员不少于20人。

(三)公共设施监管方面:结合数字城管建设,对湿地公园一、二期进行监控覆盖,做到湿地公园监控无死角,破坏公共设施可追诉。

(四)公厕开放管理方面:正积极向上争取资金,新建公厕水管,通水后及时向群众开放。

三、下一步工作方向

在下一步工作中,我们将加强卫生整治宣传工作,建立完善机制,强化公共设施管理,确保湿地公园环境卫生得到整体提升,便民服务宗旨得到落实。