• 索 引 号:052224292-201911-163056
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-11-28 15:08
  • 名  称:东川区纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问题第一批工作成果
  • 文  号:
  • 关键字:

按照党中央和省委、市委、区委在不忘初心、牢记使命主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题的部署要求,区纪委监委会同15个区级牵头部门,聚焦群众最急最忧最盼的突出问题,采取有效措施,强力推进落实,专项整治工作取得阶段性成效。日前,区纪委监委会同区市场监督管理局、区水务局、区扶贫办等部门公布在不忘初心、牢记使命主题教育中专项整治漠视群众领域问题工作的第一批成果。分别是:

开展市场环境大整治,保障食品安全底线。开展整治食品生产经营环节违法违规行为。检查豆芽(豆腐)生产场所4户,农贸市场677人次,餐饮服务单位449户,超市126户次。限期整改110户,发放告知书”583份,下发整改意见17份。抽检白酒小作坊白酒21批,对不合格的9批白酒正在调查处理中。开展整治保健食品虚假宣传和违规销售问题。出动执法人员46人次,执法车辆18台次,检查保健食品经营企业59家,检查农贸市场、农村集市、城乡结合部等重点区域18个次;开展保健市场乱象百日行动整治,摸排109户,其中,更换不规范广告版面2处,拆除违法广告19块,食品安全约谈8户,发放告知书109份。开展整治学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。出动执法车辆32台次,执法人员85人次,重点对明月中学、东川二中、集义小学、金苹果幼儿园周边进行排查。取缔店外乱设摊点、占道经营14家,清理流动摊贩43处,暂扣早餐车4辆、电动三轮车3辆、物品27件。开展整治蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。共出动执法人员299人次,车辆40辆次,检查农药店76店次,蔬菜生产基地检查5家次,规模养殖企业7家,兽药经营企业20家次,水产养殖企业4家和水产养殖户100余户。发现部分养殖企业养殖档案记录不全、不规范,有过期兽药、疫苗等情况,已督促整改到位。

解决群众反映强烈的环保突出问题。截止10月底,解决群众反映的生态环境问题51个,全区排查出的河湖四乱问题21处(乱占5处、乱堆7处、乱建9处)已全部整治到位。另外,结合“4.03”曝光问题和专项督察反馈问题,以小江河道整治工作为契机,将修复河道、恢复岸线、改善水质为工作重点,牵头组织环保、国土、住建和小江沿线镇(街道)开展联合执法,对29家采砂企业、4个无证砖厂、3个无证搅拌站的相关设施设备工作进行拆除,其中,拆除采砂企业筛砂设备92台(套),传送带5000余米。对有资质的5个搅拌站及5个高速公路搅拌站责令限期迁移。依法查处4起非法采砂行为和1起侵占河道行为,其中2起非法采砂涉嫌犯罪,移交司法机关侦查起诉,现在已经审判终结。对涉案人员5人判处非法采矿罪,每人处罚10万元罚金。判处福山砂厂涉案人员赔偿国家矿产资源损失1146331.30元。

巩固脱贫攻坚工作成效。完善贫困户3000元产业到户资金资产收益分配方案及村集体经济收益分配方案,确保资金流向清晰、贫困户、村集体资金各自收益清晰明了。通过开展就近就地转移就业行动、挖掘区内用工潜力、开发乡村公共服务岗位等方式开展就业清零。截止10月底,完成市内转移就业17837人;累计开发乡村公共服务岗位5000个;托底帮扶4699三无就业困难劳动力家门口上岗。开展劳务协作向区外转移就业8408人,其中向省内区外转移就业6968人、向省外转移就业1440人。完成培训31408人次(建档立卡18999人次),其中引导性培训23000人次,技能培训8258人次,创业培训150人。