昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-201809-210747 主题分类: 政策指引
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2018-09-27 09:10
名 称: 东川区人社局与东川区共青团共同举办优秀外出务工青年经验分享交流活动
文号: 关键字:

东川区人社局与东川区共青团共同举办优秀外出务工青年经验分享交流活动

发布时间:2018-09-27 09:10 浏览次数:14
字号:[ ]

东川区人社局与东川区共青团共同举办

优秀外出务工青年经验分享交流活动

为进一步激发广大青年外出务工的积极性,鼓励全区广大青年外出务工、创业致富。近日,由东川区人社局、东川区共青团共同举办的“梦在远方,路在脚下——共青团与你同行”优秀青年转移就业经验分享主题活动,全区各镇(街道)外出务工青年和自主创业青年共计100余人参加了交流座谈。昆明市团市委书记郝国栋,东川区委常委、常务副区长李德鸿、东川区人社局局长徐昌凤等领导出席了会议,会议由东川团区委副书记胡旭渝主持。


    会上,首先东川区人社局局长徐昌凤对东川农村贫困劳动力外出务工及自主创业的政策作了宣传讲解,让农村外出务工青年和创业青年知晓就业创业方面的政策,提高农村青年外出就业或创业的能力。其次,2名优秀外出务工青年代表作了交流发言,分享了他们在外务工的经验、人生感悟和奋斗历程,讲述了他们回乡自主创业的困难、艰辛和奋斗的成果。通过此次分享交流,一是使我们广大的青年认识到外出务工不仅仅是获得金钱方面的收获,更重要是能学习更多的知识、增强本领、增长见识。二是通过我们身边优秀外出务工青年来调动广大青年外出务工、创业致富的积极性。三是通过我们身边返乡创业典型和就业典型来发挥就业创业的示范引领作用。此次的分享交流充分体现了人社部门和共青团组织化动员和社会化动员的优势,奠定了青年为全区脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献力量的坚实基础。最后,东川区委常委、常务副区长李德鸿给我们分享了三句话:一是好男儿志在四方;二是月是故乡明,景是家乡美;三是机遇是留给有准备的人。对外出务工青年和创业青年要热爱学习,养成爱学习的习惯;在外要讲团结,互相帮助。同时,对人社、团区委两部门提出了三方面的要求:一是更加注重技能提升;二是更加注重保障服务;三是更加注重宣传引导。昆明市团市委郝书记对外出务工青年提出了三点要求:一是怀揣梦想,担当责任;二是勇于吃苦,踏实肯干;三是团结互助,遵纪守法。并希望外出务工青年一定不要辜负父老他们的期望,在外要好好工作,靠自己的双手勤劳致富。

    交流会结束后,对即将奔赴昆明市主城区企业就业的42名外出务工青年(其中:有15名建档立卡贫困劳动力)进行了欢送仪式。