• 索 引 号:052224292-201807-089878
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-11 08:54
  • 名  称:《昆明市东川区汤丹等3个镇洒海等3个村土地整治(补充耕地)项目》政务信息
  • 文  号:
  • 关键字:

    昆明市东川区汤丹等3个镇洒海等3个村土地整治(补充耕地)项目现已完建设任务的60%项目实施前,项目区耕地面积较少,原有水利和道路设施不配套,农业生产力水平低下。通过土地整治,增加耕地面积,农田基础设施配套得到完善,耕地质量得到提高,实现耕地的高产稳产和土地资源的永续利用,由此可推动项目区内耕地生产力逐步提高,并通过引进现代化农业生产和管理技术,提高当地农业科技含量和科技覆盖率,有利于农民应用先进的生产技术,可提高农民素质,增强农业科技意识,发展多种经营,促进农业产业结构调整,降低生产成本和风险,改善农民生产生活条件,从而增加农民收入,缩小贫富差别,促进地方经济的可持续发展。使有限的土地资源得以可持续利用,社会效益较好。项目实施后,通过合理、合法的土地权属调整,明晰了土地产权关系,减少了今后土地利用过程中可能引发的土地权属纠纷,有利于保持项目区的社会稳定。

进入6月以来,东川区就迎来了雨期,月降雨量达到250-300mm,项目区也迎来了艰难的考验。项目区位于小清河,处于东川区海拔最低点,海拔高度1110米,流域面积为200平方公里。小清河承担着从娇子雪山流下的水流量,娇子雪山位于东川区海拔最高点,海拔高度4100米。此次小清河洪峰流量达到150立方米/秒,据当地百姓所述,此次洪峰流量是20年以来最大的一次。持续的降雨使项目区所有人都处于一个紧张状态,降雨期间昆明市东川区国土资源局对项目区情况高度重视,每日组织监理单位、施工单位、监管单位对河水涨幅量进行监测,并提出紧急情况预案及措施。大雨过后,经项目区工作人员全面检查,项目区所做农田防护墙未出现任何开裂,漏水等情况。成功的完成了这次挡水的任务,保护了农民的耕地未收到河水的侵蚀。

经过此次降雨测试,说明项目设计是合理的,项目施工质量是合格的。昆明市东川区国土资源局也要求监理单位、昆明市土地开发整理中心工作人员继续加强对施工质量的监督。为东川区百姓建设一个经得起考验的土地整治项目。

(国土资源局-土地整理中心)