昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-201806-210745 主题分类: 政策指引
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2018-06-14 16:39
名 称: 念好“三字经”扎实推进农村劳动力就业清零工作
文号: 关键字:

念好“三字经”扎实推进农村劳动力就业清零工作

发布时间:2018-06-14 16:39 浏览次数:0
字号:[ ]

念好“三字经”

扎实推进农村劳动力就业清零工作


      区人社局按照区委、区政府确定的农村零就业家庭就业清零工作任务,认真履行牵头抓总职责,坚持标准,扎实推动,把“严细实”的要求贯穿到就业清零工作中。

    督促推动从“严”。先后组织召开就业清零工作会议5次,采取以会代训的形式,对乡镇(街道)分管负责同志、业务经办人员、就业扶贫队员开展业务培训;组建8个就业扶贫工作指导组,分赴8个乡镇(街道)村组开展抽查暗访,共梳理汇总问题疑点200余条,“一对一”反馈到乡镇(街道)对照整改落实。

过程管理抓“细”。细化就业清零工作的目标、路径、措施,摸清辖区未就业适龄劳动力底数,精准锁定就业清零对象,针对青壮年、大龄等不同年龄段的劳动力,因户施策采取动员外出务工、开发农村公益服务岗位就近安置等措施,提高清零工作的精准度和实效性。强化痕迹管理,健全就业清零动态数据库,完善到村到组、到户到人的就业清零相关表册,做到就业有痕迹、收入有证明、管理有台账。

    目标责任压“实”。严格落实《东川区产业就业扶贫问责办法》、《东川区2018年农村劳动力就业清零计划》,压实镇村组责任,紧扣时间节点,倒排工作时限,实行就业清零“周报送”制度,对塌进度的乡镇、村组,找准原因、对症下药,确保就业清零目标如期实现。