组织机构
铜都街道主要职责、内设机构及职责
[作者:铜都街道办事处发布时间:2017-11-24 16:55来源:中国东川]

一、主要职责

(一)中国共产党昆明市东川区铜都街道工作委员会职责

  中国共产党昆明市东川区铜都街道工作委员会( 简称:铜都街道党工委) 是中共昆明市东川区委的派出机构,其主要职责是

  1. 宣传、贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本街道党员代表会议(党员大会)的决议,协协调辖区各单位,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务顺利完成,推动街道物质文明、政治文明和精神文明建设协调发展。

2.讨论决定本街道经济社会发展、杜区建设、城市管理等方面的重大问题,并抓好决策的实施。

3.加强街道党组织自身建设和以党支部为核心的基层组织建设,充分发挥街道党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对辖区内新的经济社会组织加强政治领导。

  4.按照干部管理权限,负责对本街道干部的教育、培养、选拔和监督工作,协助上级有关部门管理驻街道单位的干部。

  5.领导本街道政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职杈。

6.领导本街道的社会主义民主法制和精神文明建设,积极发展各项社会事业,维护辖区稳定,做好社会治安综合治理及人口和计划生育等工作。

7. 完成上级党组织交办的其他工作和任务。

(二) 昆明市东川区人民代表大会常务委员会铜都街道工作导委员会职责

昆明市东川区人大常委会铜都街道工作委员会( 简称: 铜都街道人大工委)是东川区人大常委会的派出机构,在区人大常委会和铜都街道党工委的领导下开展工作。其主要职责是:

1.了解和放映本辖区执行宪法、法律、人民代表大会及常委会会议决议、决定情况;协助区人大常委会对本街道办事处依法行政情况进行监督检查,提出意见和建议。

2. 联系辖区各级人大代表,听取代表对全区各方面工作的建议、意见;建立健全代表活动制度,开展代表学习、培训,组织、指导代表进行祝察、调查、评议、向选民述职等活动,总结交流代表活动经验。

3.组织好本辖区代表参加区人民代表大会。

4. 接待处理本辖区人大代表和人民群众的来信来访,督促和协助办理代表建议、批评和意见。

5. 完成区人大常委会和街道党工委授权和交办的其它工作。

(三)昆明市东川区人民政府铜都街道办事处职责

  1.宣传、贯彻、落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的指示、决议、决定。

2.组织管理和监督街道预算内外各项财政收支,管理街道和所属单位的国有资产,搞好街道的财源建设工作;做好街道协税、护税、统计、物价等工作;保护公民合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济组织,认真执行国家的法律、法规和政策,履行经济合同。

3.按照有关规定管理街道经济工作,指导街道经济发展,加大项目开发力度,指导、协调村() 民委员会发展经济,开展科技兴业,完成区政府下达的各项经济指标任务。

4.领导和开展辖区社会事务管理,维护和促进社会稳定;贯彻落实党和国家计生政策,发展辖区教育、科技、文化、体育及卫生等服务事业,承担并协助有关部门做好民政、残联、安全生产、防灾减灾等工作;管理好辖区的各项社会事务,为辖区各类单位提供优质的服务和良好的发展环境。

5.指导、支持村() 民委员会的工作,实施社区管理,促进社区建设、发挥村( ) 委会基层群众性自治组织的作用,推进本辖区物质文明.,政治文明和精神文明建设。

6.按照 “一级政府,两级管理”的城市管理体制⊥ 强化城市管理职能,进行城镇市容管理,向辖区内各类单位布置有关城市管理、精神文明建设、方便群众生活等区域性、社会性、群众性的工作,发挥办事处在城市管理中的基础作用。

7.依照法律、法规、规章或有关部门的委托,行使部分处罚权。

8.完成上级政府交办的其他工作和任务。

(四)中国共产党昆明市东川区铜都街道纪律检查工作委员会( 纪检监察室) 职责

中国共产党昆明市东川区铜都街道纪律检查工作委员会( 简称: 铜都街道纪工委) 是东川区纪律检查委员会的派出机构,依照党章的有关规定,接受街道党工委和区纪委双重领导。其主要职责是

1. 监督检查所属党组织、党员干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况,认真贯彻落实区委和上级纪委关于加强党风廉政建设和纪律检查工作。

2. 查处所属组织、党员违反党纪的案件,对案件提出处理意见,按照党的隶属关系.和干部管理权F即故出立案决定或建议,作出相应的党纪处分成提出党纪处分建议,协助配合上级纪委查处违纪违法案件。

3. 协助街道党工委抓好党风廉政建设和反腐败工作,配合有关部门对党员进行党风党纪和职业道德教育,完善各项监督制约机制。

4. 受理党组织、党员违反党纪问题的控告、检举,受理管辖范围内的党员不服党纪处分的申诉,维护党员的民主, 捩利和合法权益。

5. 完成党工委和上级纪委交办的其他工作任务。

二、内设机构

街道办事处内设党政综合办、为民服务中心、经济发展办、社会事务办、城市管理办、信访综治维稳办、人口和计划生育办、社区办、审计办、项目办、移民搬迁办、四创两争及城乡清洁办,共12个机构。

三、事业单位

街道办事处内设农业综合服务中心、交通管理服务中心、人口和计划生育服务中心、文体广电旅游服务中心、村(社)规划建设服务中心、社会保障服务中心、安全监督和环境保护服务中心、财政所、环卫站、森林公园管理处,共10个事业单位。