昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-201711-208006 主题分类: 社会救助和社会福利
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2017-11-15 09:00
名 称: 区人社局全力抓好信访维稳工作
文号: 关键字:

区人社局全力抓好信访维稳工作

发布时间:2017-11-15 09:00 浏览次数:71
字号:[ ]

区人社局全力抓好信访维稳工作


区人社局在十九大召开期间,坚持抓好信访维稳工作,确保了十九大期间未发生集体上访、越级上访事件。

一是领导重视,全面部署。按照上级部门和区委、区政府的工作布署,及时召开了十九大期间信访稳维工作专题会议,研究了十九大期间人社部门信访维稳的重点工作,拟定下发了《昆明市东川区人力资源和社会保障局关于迎接党的十九大期间做好信访维稳工作的工作方案》。确定了局主要领导为信访维稳工作第一责任人,做到亲自抓、亲自部署、亲自检查、亲自指挥。

二是防范为主,消除隐患。十九大召开期间,区人社局严格做到“四个坚决防止”:坚决防止发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件;坚决防止发生大规模群体性事件;坚决防止发生大规模到市赴省进京上访事件;坚决防止发生重大个人极端事件。

   三是畅通渠道,完善应急。对因企业改制改组、关闭、破产涉及职工安置、工资等社会保障待遇问题,按照现有关的政策,最大限度地帮助人民群众解决合理诉求。做到矛盾排查常态化,纠纷化解及时化。从10月11日起到“十九大”结束,实行24小时专人值班和领导干部带班制度,启动信访信息“零报告”工作机制,做到“有事报情况、无事报平安”,坚决防止信息失误,行动迟缓或措施不当造成事态升级,矛盾激化的情况发生。