昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-201711-208003 主题分类: 社会救助和社会福利
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2017-11-15 08:52
名 称: 东川区城乡居民社会养老保险局开展落实“两个责任”典型案例专题学习活动
文号: 关键字:

东川区城乡居民社会养老保险局开展落实“两个责任”典型案例专题学习活动

发布时间:2017-11-15 08:52 浏览次数:72
字号:[ ]

东川区城乡居民社会养老保险局开展落实

“两个责任”典型案例专题学习活动


2017年9月,东川区城乡居民社会养老保险局在区、乡、村三级业务经办人员中认真组织开展了《省纪委通报8起落实“两个责任”不力被问责典型案例》学习教育活动,重点学习了大理州鹤庆县社保局职工段丽坤挪用2368.31万元社保资金用于网络赌博,6个单位25名责任人被问责处理的典型案例。

我区自城乡居民社会养老保险工作启动以来,区、乡、村三级业务经办人员铭记社保基金高压线不可碰触的警示和底线,政策落实有力,业务经办规范,基金安全管理到位,不断强化监督管理,并开通了社保基金收支账户额度变动情况短信即时提示功能,便于单位法人和会计在第一时间内有效了解和掌握基金账户变动情况,这一监管措施得到了市局的充分肯定,并在全市范围内进行学习和推广。我区到目前虽然未发现社保基金违规违纪等相关问题,但也不同程度存在个别业务经办人员思想认识不到位,政策落实不力,法纪意识淡薄等问题,内控管理和法纪意识教育还需进一步强化和提升。

    结合此次学习教育活动,区城乡居民社会养老保险局还开展了一次全面细致不留死角的业务经办自检自查工作,认真梳理并再次明确了区、乡、村三级业务经办在收、管、支经办工作中的责任和分工,查找漏洞,进一步完善和规范内控制度和业务经办流程。