组织机构
区档案局机构及职能介绍
[作者:东川区档案局发布时间:2017-04-21 11:25来源:中国东川]

昆明市东川区档案局(馆)

主要职责及内设机构规定

   

    一、主要职责

    (一)贯彻执行党和国家档案工作的方针、政策和档案法律、法规,制定全区档案工作业务规范、规章制度和标准,并组织实施。依法表彰奖励在档案事业中作出贡献的单位和个人,查处违反《档案法》的事件。

    (二)制定全区档案事业发展规划,对全区档案工作实行统筹规划、组织协调。

    (三)对全区范围内所属各机关、团体、企业、事业单位和其他组织的档案工作以及乡镇档案工作实行监督检查和指导。

    (四)根据上级规定,负责审批区属单位档案工作有关业务。

    (五)组织并指导全区机关、企业、事业单位和乡镇机关的档案综合目标管理考评验收、档案抢救、保护、宣传和教育工作;负责全区档案专业技术职务的评审、推荐工作。

    (六)负责接收、收集、征集区级机关、团体、企事业单位和其他组织以及乡镇档案及历史资料,进行规范化整理、安全保管和提供利用。

    (七)汇编档案史料,做好档案史料的编研、出版和公布工作,研究并组织实施对馆藏档案、资料的管理、保护、开放、利用和现代化方案。

    (八)组织并指导全区档案学理论和科学技术研究,探讨和研究、推广档案现代化管理的方法和途径。

    (九)推进全区档案信息化建设,建立档案信息数据库,并进行规范管理,开发档案信息资源,建立档案信息咨询服务中心。

    (十)做好信访、接待工作。

    (十一)承办区委、区政府和省、市档案局馆交办的其他事项。

    二、内设机构

根据以上职责,昆明市东川区档案局(馆)设4个内设机构。

(一)办公室

(二)政策法规科

(三)档案管理科

(四)信息管理科