微信
速览 | “暖冬行动”助力脱贫攻坚
[作者:宣传部发布时间:2016-12-29 18:35来源:中国东川]

【摘要】

“暖冬行动”助力脱贫攻坚

时时处处摸家底 精准扶贫作表率

区文体广电局开展年终岁末送温暖走访活动

区财政局专题学习《关于五起扶贫领域不正之风和腐败问题的通报》

拖布卡镇以案说法培训人民调解员


“暖冬行动”助力脱贫攻坚


12月28日下午,共青团昆明市委、共青团东川区委携市青联委员、云南大学EMBA校友会的爱心企业家抵达拖布卡镇播卡小学开展“暖冬行动”,助力东川精准扶贫。此次“暖冬行动”捐赠仪式共为播卡小学带去562套温暖包(其中包括棉衣、棉鞋、棉袜)、10套太阳能热水器、560盒爱心饼干、560个文具盒,并对部分建档立卡户儿童一对一月捐帮扶。



区委副书记、区长胡江辉,区委副书记、区委党校校长、区委统战部部长欧明锋代表区委、区政府会见了团市委领导、市青联委员、云南大学EMBA校友会的爱心企业家,并对此次“暖冬行动”助力东川精准扶贫表示感谢。(团区委)





时时处处摸家底 精准扶贫作表率


近日,区人大常委会主任李增平率领机关干部职工30余人到扶贫挂钩联系点汤丹镇江西村,对结对帮扶的117户建档立卡贫困户进一步开展脱贫攻坚摸底排查帮扶联系工作。




在走访过程中,每个干部职工都深入各自挂钩贫困户家中,仔细查看住房家居环境,和贫困户面对面交谈,详细了解其家庭成员构成、劳动能力、收入状况、致贫原因等基本情况,耐心倾听对方的困难所在、帮扶需求、发展意愿,认真填写了《脱贫攻坚帮扶联系卡》、扶贫手册,并以《六个到户到人政策明白卡》为蓝本,向贫困户宣传脱贫攻坚工作和相关扶贫政策,鼓励他们在党和政府的帮助下,结合贫困户的贫困原因,有针对性地分别提出了产业发展、住房条件改善、劳务输出、发展教育等方面的建议,为建档立卡贫困户早日脱贫奠定了坚实基础。

据统计,2015年-2016年,区人大常委会共为江西村脱贫工作协调项目12个,资金603万元。(王令帝)


区文体广电局开展年终岁末送温暖走访活动


近日,区文体广电局组织干部职工44人,由局领导带队,分两批到拖布卡镇桃园村和苦桃树村开展年终岁末送温暖走访活动。




全体干部职工深入挂钩贫困户家中,与贫困户面对面交流,详细了解贫困户家庭实际困难,认真填写精准扶贫手册和贫困户帮扶情况认定表,并送上政策明白卡和帮扶联系卡,为每户贫困户送去慰问金200元。



今年以来,区文体广电局为两个联系村积极筹措帮扶经费共计19万元,下一步,将与市级帮扶单位通过发展适合当地种养殖业形成合力,助推两个村早日脱贫。(区文体广电局)



区财政局专题学习

《关于五起扶贫领域不正之风和腐败问题的通报》


近日,区财政局组织全体干部职工专题学习了《关于五起扶贫领域不正之风和腐败问题的通报》。



通过学习,全体干部职工深刻认识到查处侵害群众利益的不正之风和反腐败问题工作的重要性,进一步深化对反腐败问题的认识,自觉遵守党纪国法和社会公德。(区财政局)




拖布卡镇以案说法培训人民调解员


12月28日,拖布卡镇召开2016年人民调解员培训会,全镇18个村的调解员、网格员115余人参加培训,区社会矛盾纠纷调解服务中心主任、接访科科长丁朝辉到会授课。




丁朝辉以案说法,用幽默生动的语言,为参训人员讲解人民调解卷宗、申请书、调查笔录等相关业务知识,就人民调解文书规范制作、调解技能及应把握的原则进行了全面讲述。




会上,拖布卡镇还对2016年人民调解工作情况做了总结并对2017年人民调解工作做了要求:一要统一制度建设标准;二要统一业务建设标准;三要统一队伍建设标准;四要建立健全矛盾纠纷预警机制;五要健全检查考评机制;六要落实社会矛盾纠纷调处责任制。(秦伟