文化东川
打造精美铜墙 弘扬社会主义核心价值观
[作者:东川区人民法院发布时间:2016-11-28 11:08来源:中国东川]

东川区人民法院继2012年成功争创省级文明单位后,2015年再次成功争创。为认真落实中央、省、市关于宣传、培育和践行社会主义核心价值观工作的指示精神,充分发挥省级文明单位的示范引领作用,近日,我院完成了社会主义核心价值观24字固化工作。

东川区法院结合“天南铜都”地方特色和院文化建设特点,在法院审判大楼前广场的电子屏幕旁,精心设计了社会主义核心价值观24字固化大铜墙。正面是“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观内容,折射出东川法院注重创新形式培育和践行社会主义核心价值观, 将其内化于心、外化为形、固化以制,教育引导全院干警讲党性、重品行、做表率,促进社会主义核心价值观入心入脑、知行合一,成为践行社会主义核心价值观的先行者和推动者,起到了省级文明单位的示范引领作用,也展示了东川法院文化建设的硕果;背面是院训“公正、务实、厚德、勤廉”八个铜字,展现了东川法院人的精神内涵和职业信仰。

整座铜墙浑厚古朴,庄重大方,制作精良,坚固耐磨,有很强的立体感,底部巧妙地设计了灯光,让铜墙在夜晚也熠熠生辉,展现了东川法院的人文底蕴和东川法院法官对法律神圣的信仰,对法官职业坚定无悔的选择,喻意着东川区法院精神文明建设与“司法为民、公正司法”两手抓、两不误、互促进,将为东川经济社会发展提供有力思想保证、精神动力和法治保障。